Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Томас Роу Прайс / Thomas Rowe Price

Томас Роу Прайс фотоТрейдер Томас Роу Прайс (Thomas Rowe Price) младший родился в 1898 году, в Глиндоне, штат Мэриленд. Его отец был сельским врачом. Окончив среднюю школу, Прайс поступил в Свартморский колледж на химический факультет. В качестве химика он успел поработать в нескольких компаниях прежде чем понял, что хочет стать инвестиционным управляющим. Первой его работой была должность химика в небольшой компании, занимавшейся эмалировочными работами. Много лет спустя в своих мемуарах Прайс вспоминал: «Данную компанию недавно создали двое выпускников колледжа. Я был молод, неопытен и согласился на эту работу потому, что мне понравился молодой директор, недавно закончивший Принстонский университет. Он проводил со мной интервью. Но очень скоро выяснилось, что молодым топ-менеджерам не хватает опыта ведения бизнеса: компания попала в тяжелое финансовое положение, а моральный климат в коллективе оставлял желать лучшего. Буквально через месяц после моего прихода на работу сотрудники устроили общую забастовку, и компания обанкротилась».

Работа в брокерской компании

Хотя по образованию Прайс был химиком, его гораздо больше увлекал анализ финансовой отчетности, изучение продуктов и технологий компаний, политических и экономических тенденций развития общества. Через некоторое время он устроился на работу в брокерскую фирму. В его обязанности входила работа с клиентами и написание аналитических обзоров рынка ценных бумаг. Однако ему не слишком нравились приемы работы некоторых брокеров и их чрезмерно агрессивная тактика продаж. Вместо того чтобы слепо полагаться на указания своего начальника, он всегда старался составить собственное мнение о том, какие именно ценные бумаги лучше всего порекомендовать приобрести тому или иному клиенту. «Вместо того чтобы зарабатывать как можно больше комиссионных, рисуя клиентам сказочные перспективы обогащения, я всегда старался обратить их внимание на риски, связанные с приобретением тех или иных ценных бумаг», — говорил Прайс. Его инвестиционная стратегия сводилась к тому, чтобы приобретать акции быстрорастущих компаний, активно разрабатывающих инновационные продукты или технологии с хорошими перспективами на коммерческий успех. В отличие от других брокеров, стремившихся к получению немедленной прибыли, Прайс считал, что ценные бумаги надо тщательно выбирать и удерживать у себя в течение длительного времени.

Он посоветовал владельцам фирмы заняться, кроме брокерских операций, еще и управлением инвестициями, создав для этой цели самостоятельное подразделение. В функции последнего, по мнению Прайса, должно было входить не только управление, но и формирование инвестиционных портфелей для клиентов. Он помогал клиентам осознать, что именно они хотят получить от своих инвестиций, и уже в зависимости от этого строил инвестиционную стратегию, комбинируя в инвестиционном портфеле акции, облигации и денежные средства. Одним из первых Прайс разработал письменные рекомендации по размещению средств в различные виды ценных бумаг.

Джон Легг, его босс и учитель, согласился помочь ему в реализации этих идей и учредил самостоятельное инвестиционное подразделение в рамках фирмы. Прайс нанял двух технических помощников — Изабеллу Крейг и Мэри Волпер — и двух недавних выпускников Гарвардской школы бизнеса Уолтера Кидда и Чарльза Шеффера на должности аналитиков. Позднее, когда Прайс создал собственное дело, Кидд и Шеффер стали его партнерами. Кидд обладал недюжинным аналитическим чутьем, особенно относительно недавно созданных компаний. Шеффер прекрасно разбирался в менеджменте и маркетинге. Однако подразделение приносило весьма скромную прибыль.

Легг верил в него, но остальные владельцы компании отнюдь не разделяли этой веры. Несколькими годами позже Прайсу сообщили, что его подразделение вот-вот будет закрыто, а ему придется вернуться к работе брокером.

Начало собственного бизнеса

Прайс решил начать собственное дело и уволился из брокерской фирмы. Иногда ему приходилось работать по 16 часов в день, но он не жалел об этом. Перспективным клиентам Прайс предлагал в течение трех месяцев управлять их средствами бесплатно, чтобы показать, на что он способен. Если они были удовлетворены результатами, то заключали договор на дальнейшее обслуживание. Прайс, Кидд, Шеффер и помощники теперь получали гораздо меньше, чем во времена работы в брокерской фирме. Чтобы заинтересовать коллег в успехе, Прайс предложил им пакеты акций своей компании. Это оказалось весьма выгодной сделкой. В 1986 году Т. Rome Price Associates стала акционерной компанией. В 1987 году ее акции продавались по 1,25 долл. за единицу, зато в 1998 году они стоили уже 48 долларов (с учетом четырех дополнительных эмиссий с понижением номинала).

Компания Thomson FinancialКомпания росла, и Прайс получил известность в США во многом благодаря своим статьям об инвестиционной стратегии и философии, публиковавшимся в журнале Barren’s. В 1950 году он учредил первый инвестиционный фонд. В 1960 году компания Thomson Financial, публикующая статистическую информацию и предоставляющая разнообразные информационные услуги, сообщила, что инвестиционный фонд Прайса показал лучшие финансовые результаты среди всех инвестиционных фондов США — он продемонстрировал беспрецедентный 500%-ный рост чистого капитала.

Второй инвестиционный фонд Прайса был учрежден в 1960 году. Его основной задачей было инвестирование в акции небольших, недавно созданных, но перспективных компаний. В течение нескольких первых лет этот фонд не мог похвастаться выдающимися результатами деятельности. В 1962 году на фоне падения курса акций компаний из рейтинга S&P 500 на 9% портфель акций фонда обесценился на 29%. Растущие компании оказались намного более чувствительными к неблагоприятной динамике рынка ценных бумаг и экономики в целом. Тем не менее Прайс продолжал настаивать на своем, и постепенно дела фонда пошли на лад. Инвестирование средств в акции H&R Block, Xerox, Texas Instruments принесло огромную выгоду, как только рынок осознал их истинную стоимость. В 1968 году инвестирование в малые, но быстро растущие компании стало очень популярным, и фонд Прайса буквально захлебывался от избытка желающих поместить в него свои средства. Пришлось даже временно прекратить прием вкладов, поскольку Прайс не видел возможностей выгодно инвестировать средства своих акционеров при таких высоких ценах на акции.

В конце 1960-х годов он написал несколько бюллетеней для своих сотрудников, где говорил о наступлении новой эры для инвесторов. Его беспокоил торговый баланс США, высокие темпы инфляции, высокие процентные ставки, а также низкая ликвидность многих финансовых и промышленных компаний. «Если в экономике наступает застой и растет безработица, то следует ожидать обострения социальных проблем. Помещать деньги в банк становится выгоднее, чем вкладывать их в ценные бумаги. Кроме того, при высоких процентных ставках прибыль компаний сокращается, причем в первую очередь это ударяет по растущим компаниям, вынужденным брать кредиты для расширения бизнеса. Для многих из них ставка процента превышает доходность инвестированного капитала».

Прайс правильно предсказал дальнейшее усиление инфляции и рост процентных ставок, а на этом фоне и падение курсов ценных бумаг. Он учредил третий инвестиционный фонд специально для защиты средств акционеров от инфляции. Этот фонд инвестировал в акции растущих компаний, однако его главной особенностью было преимущественное инвестирование в компании, владевшие значительными природными ресурсами: в отрасли лесного хозяйства, нефтедобычи и операций с недвижимостью. Прайс намеревался регулировать количество акций ресурсных компаний в зависимости от уровня инфляции, процентных ставок и общей динамики фондового рынка.

Большинство крупных состояний нажито инвестированием в растущий бизнес и сохранением этих инвестиций независимо от ситуации

Это противоречило его традиционной стратегии приобретения ценных бумаг растущих компаний на длительный срок. Его аналитики воспротивились таким переменам и настаивали на возврате к доказавшей свою эффективность стратегии. В ответ Прайс говорил, что инвестор должен быть достаточно гибким, чтобы вовремя приспособиться к происходящим в деловой среде переменам.

Еще в 1960-х годах Прайс и его партнеры купили некоторое количество векселей для своих клиентов, но чаще они отправляли клиентов в те инвестиционные фонды, которые специализировались на работе с облигациями. Однако в 1971 году был приглашен на работу специалист по облигациям Джордж Коллинз, а вскоре открыто и подразделение, занимавшееся этим видом инвестиции. Коллинз занимался покупкой казначейских и государственных облигаций и векселей для своих клиентов, что давало возможность заработать на повышении процентных ставок. Когда наступал срок погашения облигаций, полученные средства реинвестировались в облигации новых выпусков, и это приносило хорошую прибыль. В это время цены на акции падали, зато облигации обеспечивали клиентам стабильный доход.

В 1976 году Коллинз создал один из первых фондов, целиком специализировавшихся на муниципальных облигациях и потому освобожденных от налогообложения. Облигации федеральных и муниципальных органов власти выпускались в обращение на длительный срок, а вырученные за них средства использовались на строительство школ, аэропортов, железных дорог, больниц или хайвэев. Проценты, выплачиваемые по таким облигациям, как правило, освобождались от федеральных налогов. До 1976 года инвестиционных фондов, специализировавшихся на государственных облигациях, не существовало по простой причине: доходы акционеров фондов, державших эти облигации, облагались налогом на общих основаниях. Именно Коллинз приложил немало усилий, чтобы изменить ситуацию. Акт о налоговой реформе (1976 год) разрешал специализирующимся на муниципальных ценных бумагах инвестиционным фондам выплачивать своим акционерам не облагаемые налогом дивиденды.

Фонд Прайса

Первый инвестиционный фонд Т. Rome Price Associates, занимающийся высоколиквидными ценными бумагами, начал свою деятельность в том же году. Такие фонды аккумулируют краткосрочные ценные бумаги, чаще всего облигации, подлежащие погашению в течение последующего года. Инвесторами подобных фондов выступают люди, стремящиеся разместить капитал на короткое время или желающие иметь под рукой наличные средства для каких-либо целей. Фонды имеют различную специализацию: некоторые из них инвестируют средства исключительно в государственные краткосрочные облигации, другие приобретают также ценные бумаги коммерческих фирм, третьи отдают предпочтение муниципальным облигациям, доходы от которых не облагаются налогами.

Специализирующиеся на государственных ценных бумагах фонды инвестируют прежде всего в казначейские векселя. Фонды со смешанными активами приобретают депозитные сертификаты, банковские векселя, краткосрочные облигации коммерческих компаний, казначейские векселя и прочие краткосрочные ценные бумаги. Фонды третьего типа инвестируют в облигации муниципалитетов городов и штатов. Хотя они считаются наиболее надежными, тем не менее эти инвестиции не страхуются Федеральной корпорацией по страхованию банковских вкладов. В настоящее время в Т. Rowe Price Associates входят многочисленные инвестиционные фонды, оперирующие на внутреннем, региональном и глобальном рынках ценных бумаг. Некоторые из них предназначены для консервативных инвесторов, стремящихся сохранить свой капитал, избежать риска и получить небольшой текущий доход. Другие привлекают агрессивных и умеренных инвесторов, стремящихся вкладывать средства в быстрорастущие акции.

Шеффер оказался удачным выбором на роль преемника Прайса. После его ухода в отставку в 1974 году компанией еще 19 лет руководила группа старых соратников Прайса. В 1983 году у руля встали менеджеры нового поколения во главе с Джорджем Коллинзом. В том же году Томас Прайс умер. Он не дожил до преобразования своей компании в открытое акционерное общество (1986 год), но успел порадоваться прекрасным результатам ее деятельности в предшествующие годы. Его Фонд управляет суммой порядка 800 млрд. долларов.

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.