Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Ричард Деннис / Richard Dennis

Ричард Деннис трейдерРичард Деннис (Richard Dennis), также известный под прозвищем «принц Ямы», родился в Чикаго, в январе 1949 года. В начале 1970-ых он взял в долг несколько тысяч долларов и через десять лет превратил их в 200 миллионов долларов. Когда специализирующийся на торговле фьючерсами фонд, управляемый Деннисом, понес существенные потери во время падения фондовой биржи 1987 года, он на несколько лет удалился от торговли.

Начало карьеры

Начинал Деннис с работы посыльного в торговом зале Чикагской биржи CME в 17 лет. Несколько лет спустя он начал торговать мини-контрактами за собственный счет на Mid-America Commodities Exchange. После ряда успешных сделок Деннис купил место на значительно более дорогой Chicago Board of Trade. Чтобы обойти возрастное ограничение, Ричард работал в качестве своего же посыльного и отдавал заявки на исполнение отцу, который стоял на его участке в «яме».

В отличие от большинства трейдеров пола, ориентировавшихся на скальпинг и осуществляющих множество сделок за день, Деннис держал позиции в течение более длинных периодов, стремясь заработать на трендовом движении. Его стиль торговли на полу был больше похож на стратегию институциональных инвесторов — переждать краткосрочные колебания и вместо скальпирования, сохранять позицию в среднесрочной перспективе, чтобы взять большую часть трендового движения.

Деннис часто использовал поэтапное наращивание размера своей позиции. Через некоторое время Ричард осознал, что отойдя от торговли на полу он сможет отслеживать больше рынков и открыл офис наверху Чикагской биржи. Ричард Деннис быстро вырос до одного из удачных и видных игроков на фьючерсном рынке. Свой первый миллион долларов он сделал в 25 лет. Основанный им Drexel Fund в течение многих лет был в числе наиболее стабильных и быстрорастущих фондов.

Про пари Ричарда Денниса и Вильяма Экхарда

Ричард ДеннисВ 1983 году Ричард Деннис и Вильям Экхард заключили пари, которое заключалось в разрешении вопроса: можно ли научиться торговать. Вильям полагал, что для успешной торговли необходимо иметь врождённые способности, или что-то вроде интуиции, некий инстинкт на прибыль. А Ричард считал, что все гораздо проще. Он связывал свой успех в торговле, которого уже добился, с несколькими торговыми методами, которые сам развил. Считал, что куда важнее внутренняя дисциплина, помогающая следовать им. И был уверен, что способности к торговле можно свести к набору правил, которые могут быть переданы от одного успешного трейдера к другому.

Чтобы разрешить спор, Ричард предложил провести эксперимент. Он принял на работу и обучал 21 мужчину и 2 женщин, в двух группах, одна с декабря 1983 года, другая с декабря 1984 года. Своих учеников Деннис назвал «Черепахами», обучение проводилось в течение только двух недель. После обучения он дал каждому из них для работы на рынке миллион долларов собственных денег. Когда эксперимент закончился пять лет спустя, «Черепахи» принесли совокупную прибыль в размере 175 миллионов долларов. Некоторые из его учеников стали независимыми трейдерами и успешно продолжили карьеру.

В 1987 году произошёл серьёзный срыв в работе. Ричард отклонился от разработанных им правил торговли и предпринял слишком рискованные операции. В результате он потерял десятки миллионов долларов: как своих личных, так и клиентов. Деннис принял решение закрыть Drexel Fund. В результате 14 обученных им сотрудников потеряли работу и начали самостоятельную деятельность на рынке. Но, в отличие от учителя, они строго придерживались его принципов торговли, и все закончили год с прибылью.

Залог успеха — самодисциплина. Это справедливо в любой игре. Знание правил игры — это необходимое условие для успеха, но недостаточное. Выигрывает тот, кто одолел самого себя!

В 1994 году трейдер Ричард Деннис возвращается на рынок. Но теперь его торговый стиль стал другим: он стал использовать в торговле механические торговые системы. На протяжении 8 месяцев торговли по своей системе в 1994 году он получал всего 8% прибыли. Но уже в 1995 году его доход составил 108 %, а в 1996 году — 112 %.

Деннис активно публиковал статьи в «Нью-Йорк Таймс», «Уолл Стрит джорнал» и «Chicago Tribune». Он был президентом Dennis Trading Group Inc и вице-председателем C&D Commodities, а также членом Совета директоров Cato Institute.

В 2012 году 17 сентября Ричард Деннис умер от рака в городе Сэндвич, штат Массачусетс.

Основные логические принципы «Стратегии черепах»

  • Всегда следовать за трендом и фиксировать позиции при проявлении первых же признаков дестабилизации – избегать глубокой просадки.
  • При крупных (дестабилизирующих) потерях торговлю нужно прекратить.
  • Есть некоторый уровень потерь, который деструктивно действует на человека – между проигрышем и следующими сделками обязательно должен быть перерыв.
  • Анализ совершенных сделок (как прибыльных так убыточных) – обязателен.
  • Практический опыт, полученный при работе на одном рынке, можно эффективно использовать на любом ином типе рынка.
  • Нельзя считать рыночное движение «осмысленным» и считать, что теханализ менее важен, чем фундаментальный.
  • Нельзя допускать спешку в торговле, чтобы иметь возможность оценить, правильно ли выбрано общее направление торгов, чтобы не зависать на результатах отдельно взятых сделок.
  • Главная задача трейдера – не упустить возможность большой прибыли. При правильной торговле 5% совершенных сделок должны давать 95% дохода.
  • Торговая стратегия должна быть гибкой и разноплановой, чтобы не упускать возможные сильные рыночные движения.

Также предлагаем к просмотру видео про Ричарда Денниса

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.