Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Рэй Далио / Ray Dalio

Рэй Далио фотоРэй Далио (Ray Dalio) родился 8 августа 1949 года в нью-йоркском районе Куинс в итальянско-американской семье джазового музыканта.

Школу Рэй посещал без особого энтузиазма, но при этом сам зарабатывал себе деньги на карманные расходы (зимой занимался уборкой снега с соседских участков, летом стриг газоны).

В 1961 году устроился на работу в фешенебельный гольф-клуб Links Golf Club, в котором ему требовалось переносить спортивный инвентарь и подсказки игрокам, среди которых было много инвесторов с Уолл-стрит. Разговоры про акции теперь он слышал постоянно, поэтому сам начал интересоваться данной темой, нередко обращаясь за помощью к инвесторам гольф-клуба.

Накопив $300, Рэй приступил к выбору своих первых вложений, которые должны были удовлетворять простым критериям: акции должны принадлежать компании, о которой он сам что-то слышал, и стоить менее $5 за бумагу. В итоге выбор пал на акции авиакомпании Northeast Airlines. Инвестиция оказалась удачной — вскоре компания получила предложение о слиянии, и ее акции подорожали втрое.

«Инвестиции казались мне достаточно простым занятием — я смотрел на названия компаний и думал, что мне просто нужно выбрать те акции, которые пойдут вверх. Если бы этого не произошло и я потерял бы деньги, я вполне мог сейчас заниматься чем-то другим», — вспоминает Далио.

С этого момента времени он всё больше начинает изучать отчёты компаний и покупать новые акции, которых на момент окончания школы накопилось на несколько тысяч долларов.

В 1967 году Далио поступает в колледж при Университете Лонг-Айленда, где изучает финансы. Увлекается в это время рок-музыкой и трансцендентальной медитацией, которой продолжает заниматься по сей день. Уже будучи обладателем многомиллиардного состояния, он скажет, что своим успехом обязан прежде всего трансцендентальной медитации, которая «научила его видеть вещи в перспективе».

Далио становится одним из лучших студентов в колледже и после его окончания в 1971 году поступает в Гарвардскую школу бизнеса. Учеба вновь дается ему легко: как объяснял сам Далио, в Гарварде не нужно было ничего заучивать, чего он так не любил.

Летом 1973 года Далио пробует свои силы в биржевой торговле сырьем (зерном, нефтью, хлопком) в Меrrill Lynch. Тогда торговля сырьем находилась на вторых ролях по сравнению с торговлей акциями.

Все сотрудники настолько ценят истину, что согласны достигнуть её даже путём самоуничижения

Однако ситуация меняется уже осенью 1973 года — после начала первого нефтяного кризиса. Далио вместе с друзьями по Гарварду решает основать компанию, специализирующуюся на биржевой торговле сырьем, выбрав для нее название Bridgewater Associates. Но положительные результаты не были получены.

После окончания Гарварда Далио присоединился к брокерской компании Shearson Hayden Stone, которой руководил будущий основатель Citigroup Сэнфорд Вейл. Далио работал в департаменте сырьевых товаров, давая советы по хеджированию рисков. Однако долго Далио проработать не удалось. В канун 1975 года он пошел в бар выпить со своим начальником, между ними завязался спор, и Далио ударил своего босса, в результате чего ему пришлось уволиться. С этого момента начинается история Далио как самостоятельного бизнесмена.

Старт собственного бизнеса Рэя Далио

После увольнения из Shearson Hayden Stone Далио убедил нескольких своих клиентов нанять его в качестве консультанта по рискам и инвестициям. Он основывает компанию Bridgewater Associates, заимствуя название своего первого бизнеса. Первым офиcом компании была нью-йоркская двухкомнатная квартира Далио. Первые десять лет своего существования компания действовала исключительно как консалтинговый бизнес. Со временем Далио смог хорошо зарекомендовать себя благодаря глубокому макроанализу. Его рассылки для клиентов под названием «Ежедневные наблюдения» (Daily Observations) становятся популярными и влиятельными на рынке.

Bridgewater AssociatesКлиентами Далио уже в то время были:

  • компания McDonald`s, которая обратилась за помощью по разработке фьючерсного контракта на поставки курятины для нового блюда — Chicken McNuggets;
  • компания Strategic Investment Group;
  • пенсионный фонд сотрудников Всемирного банка;
  • пенсионный фонд компании Kodak.

Предпочтение отдаётся крупным организациям, а не с состоятельными частным инвесторам. В активах под управлением Bridgewater примерно треть приходится на корпоративные пенсионные фонды, около четверти — на средства суверенных инвестфондов. Сам Далио говорит, что предпочитает иметь дело с «умным клиентом», который не просто доверяет ему деньги, следуя слепой вере, но и «вовлечен в диалог» с хедж-фондом.

По мере роста числа клиентов рос и масштаб инвестиций — Далио использовал стратегию global macro, инвестируя по всему миру в разные активы, при этом проводя глубокий ретроспективный анализ того или иного рынка.

Bridgewater Associates под управлением Далио стал первым хедж-фондом, который построил свою стратегию на четком разделении двух классов доходности:

  1. Альфа — это прибыль, которую инвестор получает в результате умения управляющего заранее распознать, какие активы вырастут в цене, а какие упадут (доходность, таким образом, будет выше, чем общая доходность на рынке).
  2. Бета — связана с общей доходностью рынка и меньшими рисками.

Под управлением Bridgewater Associates были созданы две структуры, специализирующихся на двух разных типах доходности — Pure Alpha и All Weather соответственно. В All Weather инвесторы платят управляющим меньшие деньги, однако и доходность там ниже. Pure Alpha в итоге стал флагманским подразделением Bridgewater — по подсчетам LCH Investments, за все время существования Pure Alpha заработал $45 млрд, с 1991 года лишь трижды окончив год с убытками.

Идеальный инвестиционный портфель по мнению Рэя Далио состоит из:

  1. 30% акций крупных компаний из индекса S&P 500;
  2. 55% государственных облигаций (из них 40% — долгосрочные и 15% — среднесрочные);
  3. 15% инвестиций в золото и другие сырьевые активы.

Ray Dalio

Рэй Далио постоянно даёт советы начинающим инвесторам, выкладывает ролики об экономической ситуации в мире на канале компании в YouTube, посещает другие страны с целью консультаций на государственном уровне.

Бизнес Рэя Далио в в настоящее время – это:

  • $154 млрд — активы, находящиеся в управлении Bridgewater Associates;
  • $82,3 млрд — активы, которыми управляет хедж-фонд Pure Alpha;
  • 18% — средняя годовая доходность Pure Alpha с 1991 года;
  • 1,7 тыс. человек — число сотрудников Bridgewater Associates;
  • $3,3 млрд — прибыль Pure Alpha в 2015 году.

Личное состояние Далио оцениваетcz в $15,9 млрд., а сам он входит в число 50 самых влиятельных персон по версии журнала Bloomberg Markets.

Особенности работы в компании Bridgewater Associates

Сам Далио часто говорит, что в Bridgewater Associates царит дух «радикальной открытости» — по его словам, сотрудники компании могут высказать свое недовольство тем или иным вопросом, а дело компании — понять, правы они или нет. В интервью The Wall Street Journal инвестор сравнил начало работы в Bridgewater с поступлением на службу в спецназ США.

Именно стремление объективно оценивать самих себя и окружающих сильнее всего отличает людей, использующих свой потенциал, от всех остальных

Процесс приема на работу в Bridgewater действительно напоминает отбор в элитные войска — кандидат подвергается шести разным типам тестов, целью которых является изучение его личности. Уже после приема в компанию сотрудники должны оценивать работу друг друга через специальное приложение Dots. Далио ждет от сотрудников, что они будут открыто критиковать работу друг друга. Далее следует подробный разбор проблемы (такие процессы один из инсайдеров в компании сравнил с испанской инквизицией). Все это дало изданию New York Magazine повод назвать Bridgewater «многомиллиардным экспериментом по изучению человеческого поведения».

Своего рода корпоративным кодексом в Bridgewater служат «Принципы Рэя Далио». Это — своеобразная Библия сотрудника Bridgewater: 110 страниц, на которых описываются 277 правил эффективной работы в компании и поведению в коллективе. В документе в нескольких местах подчеркивается, что ошибки в коллективе должны персонифицироваться: такое поведение в коллективе сравнивается с поведением гиен, которые съедают хищника, но в итоге приносят благо системе, помогая процессу эволюции.

Сайт компании — https://www.bridgewater.com.

Также рекомендуем к просмотру видео под названием «Рэй Далио. 10 правил успеха»

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.