Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Джим Роджерс / Jim Rogers

Джим Роджерс фотоДжеймс Билэнд Роджерс младший (James Beeland Rogers, Jr.) – американский инвестор, был соучредителем фонда Quantum, является профессором колледжа, автором, экономическим комментатором, и создателем товарного индекса Rogers International Commodities Index (RICI).

Джим Б. Роджерс родился 19 октября 1942 года в Балтиморе, Мэриленд. Учился в Йельском университете, а затем в Оксфорде, где изучал политику, философию и экономику. Летом 1964 года, работая в фирме Dominick & Dominick, Джим Роджерс по-настоящему увлекся происходящим на Wall Street и «с головой окунулся» в жизнь финансового мира. Именно сюда он вернулся после окончания Оксфорда и службы в армии. В начале 1970-х гг., получив опыт в фирме Arnhold and S. Bleichroeder, Джим Роджерс стал одним из основателей Quantum Fund — партнерства в сфере глобальных инвестиций. В течение следующих 10 лет стоимость портфеля Quantum Fund увеличилась более чем на 4200%, тогда как рост индекса Standard&Poor’s 500 за этот период составил приблизительно 47 %.

Никогда ни у кого не спрашивайте, сколько он зарабатывает или сколько стоит чья-то вещь. Никогда никому не говорите, сколько стоят ваши вещи. Никогда ни с кем не обсуждайте свой доход и сбережения. Мои родители и дедушки с бабушками внушили мне это правило, как часть хороших манер. Доказывайте свою состоятельность делами, а не разговорами о деньгах.

В возрасте 37 лет Джим Роджерс решил покинуть фонд. В настоящее время он управляет собственным портфелем, преподает финансы в Graduate School of Business при Колумбийском университете и является постоянным комментатором и ведущим рубрик в различных средствах массовой информации.

Джим Роджерс — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

В 1990 году Джим Роджерс отправился в путешествие на мотоцикле, проехав более 100 000 миль (160 000 км) через шесть континентов и попал в книгу рекордов Гинесса. О своем путешествии и международных инвестициях он рассказывает в книге «Мотоциклист-инвестор» («Around the World with Jim Rogers: Investment Biker»), вышедшей в 1994 году.

Желтый мерседес Джима Роджерса

С 1 января 1999 по 5 января 2002, Джим Роджерс осуществил еще одну поездку через 116 стран, проехав 245 000 километров со своей женой Пейдж Паркер (Paige Parker) в изготовленном на заказ желтом Мерседесе. Это путешествие также попало в книгу рекордов Гиннеса. Поездка началась в Исландии, где праздновали 1000-ую годовщину первой поездки Лейфа Эриксона (Leif Eriksson) в Америку, он пересек Европу, территорию бывшего Советского Союза, Китай, Африку, Ближний Восток и американский континент, посетив при этом страны, редко привлекающие туристов, в том числе Мьянму, Анголу, Судан, Конго, Колумбию, Восточный Тимор и др. 5 января 2002 года они вернулись в Нью-Йорк.

Через сто лет в мире, возможно, будет около трехсот-четырехсот стран, то есть вдвое больше, чем сейчас.

Свои приключения он описал в книге «Adventure Capitalist: The Ultimate Road Trip», ставшей бестселлером. «Adventure Capitalist» – это история путешествий и приключений, наполненная глубокими чувствами и тонким юмором, и, кроме того, весьма захватывающий обзор по мировой экономической географии с экскурсами по инвестиционной привлекательности стран и регионов. В книге Джим Роджерс представляет собственное мнение о том, какую страну ожидает рост, а какую – крах, где можно найти миллион, а где – его потерять. Помимо выводов о том, что на товарных рынках формируется «бычья» тенденция, а XXI век принадлежит Китаю, путешествуя по миру, Роджерс сделал еще целый ряд наблюдений и прогнозов.

С 2002 года Джим Роджерс стал регулярным гостем программы Fox News’ Cavuto on Business, которая выходит каждую субботу.

Джим РоджерсВ декабре 2007 года Джим Роджерс продал свой особняк в Нью-Йорке приблизительно за 16 миллионов долларов и переехал в Сингапур. Роджерс утверждает, что он переехал, потому что наступил переломный момент в инвестиционном потенциале азиатских рынков: «Если Вы были умны в 1807, то двигались в Лондон, если Вы были умны в 1907, то двигались в Нью-Йорк, и если Вы умны в 2007, то двигаетесь в Азию». Он не захотел переезжать в такие китайские города как Гонконг или Шанхай из-за плохой экологической ситуации, поэтому он выбрал Сингапур. Однако Джим Роджерс оптимистичен по отношению не ко всем азиатским нациям и скептически настроен относительно будущего Индии.

Наверное, самый лучший совет для любого человека в любой точке планеты звучит так: если у вас есть дети или внуки, позаботьтесь о том, чтобы они учили китайский. Для их поколения китайский и английский будут главными языками международного общения.

С 2012 года начал осуществлять инвестиции в российские компании, в частности:

  • Аэрофлот;
  • Московская биржа;
  • Фосагро.

Своё состояние Джим Роджерс тщательно скрывает.

У Джима Роджерса две дочери.

Книги Джима Роджерса

Также Джим Роджерс является автором таких книг как:

  1. Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию одного из самых влиятельных инвесторов в мире.
  2. Товарные биржи: самые горячие рынки в мире.
  3. Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире. Почему Азия станет доминировать, у России есть хорошие шансы, а Европа и Америка продолжат падение.
  4. Подарок моим детям. Уроки отца о жизни и инвестициях
  5. A Bull in China: Investing Profitably in the World’s Greatest Market.

Перейдя по ссылке, вы сможете прочитать описание интересующей вас книги, а также скачать её бесплатно.

Также предлагаем посмотреть видео интервью с Джимом Роджерсом

комментария 2
  1. Валерий - 31.05.2012 в 10:45

    как получить связь?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Виктор - 12.09.2012 в 13:01

    Общественному деятелю и инвестору господину Джиму Роджерсу.

    Уважаемый господин Роджерс!
    Одна из Ваших цитат говорит: «Я по-прежнему инвестирую в сельскохозяйственные активы и продолжу это делать, если у меня будет возможность». Здесь я, как исследователь природных процессов и разработчик экологических программ, Вам возражу. Вкладывать деньги в сельское хозяйство рискованно. Дело в том, что сегодня мелеют все большие и средние реки, а малые исчезают сотнями в год. Понижение уровня рек немедленно понижает уровень подпочвенных вод — Закон сообщающихся сосудов. Первыми нехватку подпочвенных вод почувствуют и начнут высыхать зерновые и овощные культуры, затем кустарники, а затем и леса. Единственным верным решением в данной ситуации это наладить производство пресной воды. Программы такие есть, но я их дам при наличии интереса. Дам только доходность спонсора. Себестоимость производства – 0,5-0,6 доллара за тонну. Но учтя все затраты, реальный доход понизится до 2 долларов за тонну. Отсюда, произведя и продав один кубический километр воды, производитель сможет зарабатывать в среднем два миллиарда долларов, продав 10 – 20 миллиардов, и так далее. А потребности в пресной воде едва ли не безграничны. Китай расходует на собственные нужды порядка 600 кубокилометров в год, из которых 69% воды, расходуемых на мелиорацию теряются безвозвратно. Евросоюз – 360, потери те же. На восстановлении Аральского моря потребуется: Потеря уровня моря 13 метров. Площадь до иссушения – порядка 80 кВ км. Перемножаем и получаем 1040 кубокилометров, то есть производитель может заработать на восстановлении моря триллион долларов. И только после орошения продуктивных земель можно вкладывать деньги в производство сельхозпродукции. Сегодня урожайность зерновых: в Китае – 42 центнера с гектара, в США – 28, в России – 28, в Канаде — 26. Складываем, делим на 4 и получаем среднее – 31 центнер с гектара. А на поливных землях можно получать 100 центнеров и более. То есть, доходность спонсора повысится как минимум втрое.

    С уважением, Виктор Родин.
    forester.viktor@qip.ru
    Телефон: (03848) 3-19-50
    Мобильный: 0961336344
    12-09- 2012.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.