Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Джесси Ливермор / Jesse Livermore

Джесси Ливермор фотоДжесси Лауристон Ливермор (Jesse Livermore) — великий трейдер начала 20 века. Один из самых ранних трендовых трейдеров. Среди трейдеров и инвесторов Джесси Ливермор был известен под прозвищами «Юный Хват» (Boy Plunger) и «Чудо ребенок» (Wonder Boy). Он прославился своими выигрышами и проигрышами миллионных состояний во время биржевых кризисов 1907 и 1929 годов.

Биография Джесси Ливермора

Джесси Ливермор родился в Массачусетсе, в семье фермеров, и в пятнадцать лет ушел из дому, чтобы впоследствии стать великим трейдером (по легенде дилижанс, на котором он уехал, остановился возле брокерской конторы, определив профессию юноши). Его поддерживала мать, не желавшая сыну, в год прошедшему трехлетний курс математики, судьбы фермера, отец же был, наоборот, против.

Начало карьеры на финансовом рынке

На своей первой работе в Бостоне Джесси Ливермор выписывал на доску котировки в брокерской конторе Пейн Уэббер.

Он записывал свои соображения о движении цен в будущем, а затем проверял их. По совету друга Джесси Ливермор первый раз рискнул поучаствовать в торгах. Вложив 5 долларов, он получил 3,12 доллара прибыли. Заработав немалую по тем временам сумму в 1000 долларов, Джесси Ливермор начал играть в подпольных внебиржевых конторах. Участники делали ставки против заведения, и большинство проигрывало из-за нестабильности котировок. Ливермор, напротив, регулярно выигрывал и вскоре был изгнан из этого сообщества. Тогда он направил свои стопы на биржу и разработал систему правил, позволявших получать прибыль. Джесси Ливермор попал на Нью-Йоркскую Фондовую Биржу (NYSE). На самом деле, за всю свою жизнь он ни разу так и не побывал ни на торговой площадке NYSE, ни какой-либо другой бирже из тех, с которыми ему довелось работать — ведя все свои операции через брокеров.

NYSE

В 1920-х годах у него был самый роскошный офис во всём Нью-Йорке: Джесси Ливермор построил собственный торговый зал, где на огромной доске шестеро клерков выписывали котировки для него одного — великий трейдер предпочитал работать в полной тишине. Шикарные загородные резиденции, гигантские яхты, многочисленные «Роллс-Ройсы», драгоценности для жён и любовниц, сводившие с ума публику — он жил на широкую ногу и расплачивался за ошибки соответственно. В 1907 году он заработал 3 миллиона долларов на обвале рынка, а в 1929 году – целых 100. Впоследствии все эти деньги Джесси Ливермор потерял. Основываясь на своем успешном опыте торговли долговыми бумагами, Ливермор оставил практическую философию, главные принципы которой – увеличение позиции, пока она соответствует тренду и быстрое закрытие ее для сокращения убытков.

По иронии судьбы, сам великий трейдер не следовал этой системе, из-за чего и потерял заработанное состояние. Сейчас многие специалисты считают Джесси Ливермора величайшим трейдером в истории.

Для того чтобы иметь постоянный и уверенный успех на фондовом рынке – нужно постоянно развиваться, изучать, находить новые возможности

Надо сказать, что личная жизнь Джесси Ливермора сложилась не слишком удачно. Первой женой финансиста стала некая Нетти Джордан, с которой он развелся в 1918 году. В 40 лет он женился на красавице Дороти – актрисе из Зигфильд Фолли. На развод подала она и переехала в родной город вместе с любовником. В 1932 году развод состоялся, и Дороти получила опеку над сыновьями. Год спустя Ливермор женился на 38-летней Гарриет Метц Нобль. Это был ее пятый брак и от медового месяца молодые отказались. Четверо прежних мужей Гарриет покончили с собой. Это стало дурным предзнаменованием. Неприятный эпизод произошел в 35 году, когда во время пьяной ссоры бывшая жена Джесси Ливермора Дороти выстрелила в их сына, Джесси младшего. Он выжил, однако скандал был неизбежен.

Свод правил и стратегия Джесси Ливермора

Джесси Ливермор выделил 5 правил управления капиталом, на основании которых можно выстраивать стратегию увеличения депозита:

  1. Неправильно и опасно входить в полную позицию целиком по одной цене. Каждая дополнительная покупка должна пройти по более высокой цене, т.е. каждая последующая сделка должна давать прибыль. Если это происходит, значит ваши действия правильны. Если же акция не идет в ту сторону, в которую вы запланировали, значит что-то не так. Возможно, вы не точно определили время входа в рынок, но эта ошибка, тем не менее, не будет стоить вам больших денег.
  2. Финансист Джесси Лауристон Ливермор

  3. Вы должны установить целевое количество акций, решить, какой процент от вашего портфеля будете инвестировать в любой конкретной ситуации. Ливермор использовал риск на сделку, равный 10%, т.е. если потери превышали лимит 10%, позиция автоматически распродавалась. Если акция начинает идти против вас, никогда не усредняйте убытки. Если акция не пошла, как вы предсказывали, то это верный сигнал того, что ваши выводы били ошибочны.
  4. Успешный спекулянт должен всегда иметь запас наличных. На фондовом рынке существует неиссякаемый поток возможностей, и если вы упустили хорошую сделку, подождите некоторое время, будьте терпеливым, и появится еще один шанс. Не тянитесь за сделками, на вашей стороне должны быть все условия для хорошей сделки. Помните, что вы не должны быть в рынке постоянно. Умный спекулянт всегда терпелив и имеет запас наличных, чтобы в один момент, в правильной ситуации и в правильное время сделать огромное состояние.
  5. Пока акция движется правильно, не спешите брать прибыль. Вы должны знать, что правы в своих основных выводах, в противном случае у вас вообще не будет прибыли. Если не наблюдается никакого фундаментального негатива, значит все в порядке – пусть акция движется дальше. Она может вырасти и дать очень большую прибыль, пока действие акции в частности и рынка в целом не дадут вам повода для беспокойства. Пусть она движется дальше — имейте смелость придерживаться вашего мнения. Оставайтесь в позиции.
  6. Откладывайте 50% прибыли от успешной сделки, особенно в случаях, когда вы удвоили свой капитал. Нет лучшего времени для перевода денег в наличные, чем время после получения большой прибыли.

Стратегия Джесси Ливермора включает: проведение технического анализа и управление активами.

Книги Джесси Лауристона Ливермора

Многие эпизоды из его профессиональной деятельности вошли в популярную книгу Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта» («Reminiscences of a Stock Operator»). Лефевр писал «Воспоминания» основываясь на одном длинном интервью с Джесси Ливермором, но на деле мало кто сомневается, что большую часть книги написал сам великий трейдер — слишком уж тонки и точны подробности этого увлекательного рассказа, ставшего беллетризованным описанием средних лет биржевого спекулянта. Повествование ведется от лица вымышленного героя Лари Ливингстона.

Никогда не доверяйте людям, которые предлагают вам отличную сделку

Джесси Лауристон Ливермор написал книгу «Как торговать акциями». Первое издание вышло в свет в 1940 году, и в том же году он совершил самоубийство, застрелившись из Кольта 32-го калибра. Восьмистраничное предсмертное письмо было найдено полицией в его записной книжке. Среди причин его смерти – многолетние депрессии и неуверенность в себе после неудач.

О самом Джесси Ливерморе написано довольно много книг:

  • Reminiscences of a Stock Operator by Edwin Lefevre (наиболее продаваемая биография Ливермора, многократно переиздавалась).
  • Jesse Livermore — Speculator King, Paul Sarnoff.
  • Jesse Livermore: The World’s Greatest Stock Trader, Richard Smitten.
  • How To Trade In Stocks, Jesse Livermore.
  • Trade Like Jesse Livermore, Richard Smitten.
  • Lessons from the Greatest Stock Traders of All Time, John Boik.
  • How Legendary Traders Made Millions, John Boik.

Предлагаем к просмотру видео о Джесси Ливерморе

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.