Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Эдвин Лефевр / Edwin Lefevre

Эдвин Лефевр фотоЭдвин Лефевр (Edwin Lefevre) родился в 1870 году в Панаме, так как его отец там находился по делам бизнеса.

В 1890 году Эдвин окончил Университет Лихай по специальности горный инженер, но выбрал журналистскую карьеру, начав работать в «Нью-Йорк сан». Его работа включала в себя сведение ежедневных котировок товарных фьючерсов на самые различные виды товаров. Но затем он убедил своего редактора позволить ему написать материал о банановой промышленности. После того, как материал опубликовали, Эдвин написал поддельное похвальное письмо, убедившее редактора полностью перевести его в интервьюеры.

Эдвин Лефевр часто брал интервью у экономистов и инвесторов, что и помогло ему начать понимать законы Уолл-стрит не хуже резидентов американских мегаполисов. Его сын позже рассказывал, что Эдвин умел угадывать намерения бизнесменов после десятиминутного разговора с каждым из них. По жизни этот журналист-трейдер отличался сообразительностью и умением находить нестандартные решения.

В 1920-е и 1930-е годы Лефевр писал исключительно для «Сэтердэй ивнинг пост» и в течение тех лет получил известность благодаря своему пониманию Уолл-стрита. Например, вот что он писал о бычьих рынках: «Они идут своим путем потому, что человеческая природа не меняется. Прежде, чем они заканчиваются, они способны вырождаться во взбешенный карнавал азартной игры…»

А вот пример из 1932 года: «Опрометчивые дураки теряют первыми — они заслужили убыток, а осторожные мудрые люди теряют позже, потому что глобальное потрясение не спрашивает о личных рекомендациях».

Никогда не баловавшийся с акциями, Лефевр приобретал представление о взглядах инвесторов главным образом через интервью.

Крах 1929 года и его последствия дали много материала. Размышляя о том, будет ли когда-либо снова безопасно инвестировать, Эдвин Лефевр писал: «1. Никогда! 2. Всегда! Никогда для толпы… Всегда для разумного человека; ибо все зависит от того, что вы называете ‘безопасным’ в мире, населенном склонными ошибаться людьми». В «Исчезнувших миллиардах» Лефевр описывает некоторые из приводящих к ошибке черт, таких как нежелание инвестора признавать тревожные признаки того, что бык пробежал свой путь до конца. Он оставляет читателя с вопросом, смогло ли сумасшедшее человечество научиться чему-нибудь из ужаса 1929 года.

Кто не извлекает урок из ошибок, тот не достоин выигрыша

Эдвин Лефевр в первую очередь был ни форекс-трейдером, ни инвестором, а литератором. Именно поэтому он передал свой опыт и знания не в серьёзном учебнике по ведению торговли на фондовых рынках, а в произведениях, которые по стилю близки с художественными. Его неоднократно сравнивали с Теодором Драйзером.

Эдвин не любил рисковать. Он никогда не ставил на кон целое состояние, никогда не поддавался азарту. Он понимал, что всегда выигрывать невозможно, что лидеры тоже терпят поражение, только чуть позже, чем неосторожные глупцы.

Эдвин Лефевр является автором популярной книги «Воспоминания биржевого спекулянта» («Reminiscences of a Stock Operator»).

Умер Лефевр в 1943 году.

Также предлагаем посмотреть видео-обзор книги

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.