Мобильная версия

Жан Поль Гетти / Jean Paul Getty

Жан Поль Гетти фотоЖан Поль Гетти или Пол Гетти (Jean Paul Getty) — американский промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров, основатель музея Гетти в Малибу как точной копии Вилла деи Папири (в нём хранятся живописные полотна, скульптуры и предметы антиквариата). В империю Гетти входила крупнейшая компания Getty Oil Company и более 200 концернов.

Родился 15 декабря 1892 года в Миннеаполисе, Миннесота, США в семье нефтяного магната ирландца Джорджа Франклина Гетти и дочери шотландских эмигрантов Сары Кэтрин МакФерсон Ришер, бывших уже в солидном возрасте и к тому же за два года до того потерявших свою единственную дочь Гертруду.

Жан Поль Гетти — торговец нефтью

Закончив Оксфорд в 1913 году, Жан Поль начал торговать нефтью в районе Тулсы, Оклахома, и к 1916 году он заработал первый собственный миллион долларов. В том же году его компания переехала в Калифорнию.

Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах.

В 1920-е годы Жан Поль Гетти скупил несколько нефтяных компаний, ставших фундаментом его финансовой империи. В 1949 году он купил нефтяную концессию в Саудовской Аравии, которая в 1950-е годы стала приносить миллиардные прибыли.

В 1957 году Жан Поль Гетти был объявлен самым богатым человеком на Земле. Этот титул он сохранил до самой смерти. В 1968 году Гетти стал миллиардером. Считается, что в 1960-е годы он ежедневно увеличивал свой капитал на 500 000 долларов США.

Вот моя формула успеха: вставай пораньше, работай допоздна и качай нефть из своих скважин.

Личная жизнь

По характеру Жан Поль Гетти был весьма эксцентричным и своенравным человеком, активно увлекался женским полом. Он был пять раз женат, причем с каждым из сыновей от этих браков у него сложились достаточно тяжелые отношения. Пол Гетти говорил, что «длительные отношения с женщиной возможны, только если вы банкрот».

Jean Paul GettyПосле II Мировой войны Гетти переехал в Англию, в Саттон Плейс в Сюррее. Его дом был окружен крепостной стеной и охранялся целой армией службы безопасности и двадцатью собаками, специально дрессированными для охраны людей. Отличался скупостью, в связи с чем, в доме установил даже платный телефон для гостей, экономил на еде.

Всё своё состояние он завещал не 4 сыновьям и 14 внукам, а Getty Trust — организации, которая стала владелицей Paul Getty Museum, а также крупного Getty Center в Лос-Анджелесе.

Помните: миллион долларов нынче совсем не то, что раньше.

Об истории миллиардера можно прочитать в следующих книгах:

1. Джон Пирсон. «Пол Гетти. Мучительные миллионы».
  2. Том Батлер-Боудон. «Жан-Поль Гетти. Как быть богатым».
  3. Джон Пол Гетти. «Как стать богатым».

6 июня 1976 года Жан Поль Гетти, нефтяной магнат и коллекционер умер в возрасте 83 лет.

Также предлагаем к просмотру видео передачу о Жан Поле Гетти