Мобильная версия

Джордж Сорос / George Soros

Джордж Сорос фотоДжордж Сорос (George Soros), настоящее имя Дъердь Шорош, родился в Будапеште 12 августа 1930 году в Еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и издателем (пытался издавать журнал на эсперанто). Во времена репрессий благодаря фальшивым документам, изготовленным отцом, семья Сороса избежала преследования нацистами.

Впоследствии в 1947 году семья эмигрировала в Великобританию, где Джордж поступил на учебу в Лондонскую Школу Экономики. С этого момента и начинается новая история Джорджа Сороса.

Обучался в Лондонской школе экономики и политических наук. На лекциях философа Карла Поппера Джордж Сорос впервые познакомился с идеей открытого общества. После ее окончания и нескольких лет работы в Лондоне (работал коммивояжером, на галантерейной фабрике, в компании «Сингер и Фридландер») он, в 1956 году, перебрался в Нью-Йорк и стал работать брокером и финансовым аналитиком.

Я никогда не играю в рамках одного набора правил, а всегда стараюсь изменить правила игры, подстроив их под себя

В Нью-Йорке Сорос работал в брокерской компании своего друга Майера, руководил исследованиями в известной брокерской компании Arnhold and S. Bleichroeder, управлял фондом Double Eagle.

Создатель Quantum Group of Funds

В 1969 году Джордж Сорос, располагая относительно скромным капиталом и войдя в долги, вместе с партнером (Джимом Роджерсом) основал свой международный инвестиционный фонд «Quantum Group of Funds». Он занимался рискованными операциями на рынке государственных ценных бумаг, а также на товарных и валютных рынках.

Фонд «Квантум» удваивал свой капитал в среднем каждые два с половиной года. К середине 1995 года капитал группы фондов «Квантум» оценивался более чем в 10 миллиардов долларов, а размеры личного состояния трейдера Джорджа Сороса составляли примерно треть этой суммы. Считается, что 16 сентября 1992 года на резком падении английского фунта против немецкой марки Сорос заработал порядка 1 млрд. долларов США. В этом и связано обвинение его в обвале Банка Англии.

Фонд Джорджа Сороса

С 1988 по 2000 года в Фонде работал Стэнли Дракенмиллер.

26 июля 2011 года Джордж Сорос заявил, что закрывает свой инвестиционный фонд и возвращает сторонним вкладчикам их инвестиций в размере около 1 миллиарда долларов. Теперь Сорос сконцентрировался только на приумножении семейного капитала.

Благотворительность и семья Сороса

В начале 80-х годов американский миллиардер Джордж Сорос начинает создавать благотворительные фонды. Центральной идеей его благотворительной деятельности выступает создание открытого общества в тоталитарных государствах.

Джордж Сорос создал свою теорию открытого общества, являвшуюся развитием взглядов философа Карла Поппера.

Важнейшими понятиями данной концепции стали демократическое государство, рыночная экономика и гарантия свободы СМИ.

Финансовые рынки были для меня некой лабораторией, где я испытывал все философские теории. Как видите, многие испытания оказались очень удачными

Согласно публикуемым данным, Джордж Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 млн. долларов. Не подлежит сомнению, что эти средства приносят заметный общественно полезный эффект: например, немало российских ученых получили соросовские гранты и смогли продолжить научную работу.

В сентябре 2013 года женился в третий раз, его избранницей стала 42-летняя Тамико Болтон. Свадьба состоялась в доме Джорджа Сороса и в Центре музыки и искусств Карамур.

Джордж Сорос и супруга Болтон

Дети Джорджа Сороса – это трое от первой жены Анны-Лизы Уитчак и двое от второй супруги Сьюзан Вебер-Сорос.

На момент 2016 года состояние Джорджа Сороса оценивается в 24,9 млрд. долларов США.

Книги Джорджа Сороса

Джордж Сорос выступает автором большого количества книг:

1. Алхимия финансов.
  2. Кризис мирового капитализма.
  3. Мыльный пузырь американского превосходства.
  4. Советская система: к открытому обществу.
  5. Сорос о Соросе. Опережая перемены.
  6. Первая волна мирового финансового кризиса.

Перейдя по ссылке, вы сможете прочитать описание интересующей вас книги, а также скачать её бесплатно.

Также предлагаем к просмотру видео интервью с Соросом