Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Как правильно инвестировать в ETF

Вот уже биржевые фонды США отмечают свой 25-летний юбилей. Их известность регулярно набирает обороты, зарабатывая им место под солнцем в числе классических фондов взаимных инвестиций.

Постоянно акции ETF расходятся молниеносно, но реально ли говорить, что инвесторы знают о всех тонкостях применения данного инструмента? По словам специалистов, ответ чаще всего негативный.

Инвесторы теряют бдительность от большого многообразия различных вариаций, так что порою они идут вслепую и делают выбор по методу наиболее низких комиссионных либо наиболее высоких доходов за последнее время. Вместе с тем, ETF легко приобретать и продавать, поэтому трейдеры ведут себя спешно, не собираясь терять время и берутся за акции побыстрее.

Ввиду этого, прибыль инвесторов от сделок с биржевыми фондами очень часто отстает непосредственно от фондов.

ETF все больше завоевывает внимание инвесторов, поэтому сейчас — самое хорошее время для того, чтобы остепениться и не спеша разобраться, как отбирать, вести торговлю и управлять ETF для получения желаемого эффекта.

  1. Не нужно слепо мчаться за модными веяниями

Пытаясь получить преимущество в конкурентной среде, финансовые компании надевают на ETF красочные ярлыки для более притязательного звучания: «смарт-бета», «альтернативная бета», «стратегическая бета». Эти понятия как правило указывают на то, что рассредоточение активов в ETF не основывается на их рыночной капитализации либо что с ними сопряжена какая-то некая стратегия по сокращению рисков и выходу на большой рынок.

В действительности, фонды смарт-бета способны всколыхнуть рынок на определенное время. Однако изобретательные новые стратегии так же успешно выходят из моды, как и появляются, посему хорошая прибыльность часто показывает денежный результат, рассказывает Фил Бак, исполнительный директор фонда ACSI Fund.

Если некая стратегия становится очень популярной, базисные активы ETF повышаются в цене, по итогу чего продуктивность стратегии сокращается. Институциональные игроки и специалисты все время корректируют стратегии, переходя к тем, что, по их расчетам, недооценены на данный момент, однако способны вновь проявить собственную результативность в дальнейшем.

Как говорит Бак, из-за ориентированные на дивиденды ETF, что давали хороший доход в 2015−2016 годах, сейчас начинают просаживаться.

  1. Введите собственные правила и расписание

В теории чистая цена активов биржевого фонда должна показывать цену акций, которые в нем находятся. Однако эти два значения могут серьезно расходиться в некоторое время суток — к примеру, ранним утром до начала работы биржи в 9:30 по восточному времени (17:30 МСК) либо в конце торговых суток в районе 16:00 (00:30 МСК), если черед поздних ордеров вызывает сильную волатильность.

Как говорит Джоэл Диксон, председатель инвестиционных изучений и развития Vanguard Group, трейдеры увеличивают собственные шансы для минимизации трансакционных издержек во время ETF-сделок, избегая трейдинга во время открытия и закрытия биржи. Он, подобно другим экспертам, также рекомендует применять лимитные ордера, где заранее устанавливается приемлемая для вас минимальная стоимость продажи либо максимальная для покупки.

Лимитные ордера могут стать полезными для спекуляций со стоимостью ценных бумаг — допустим, можно постараться купить бумагу дешевле, нежели в исходном составе портфеля ETF. Но наилучшая альтернатива для защиты цены и гарантии проведения позиции — это рыночная лимитная сделка.

Инвестор, пользующийся данной стратегией во время покупки ETF, показывает граничную цену на уровне либо чуть больше «аск» — минимальной стоимости, которую просит вероятный продавец. Во время продажи инвестор может поставить граничную цену, достигающую цену «бид» либо немного меньше ее — это тот размер максимума, который согласен отдать вероятный покупатель.

Сейчас на рынках преобладает сравнительный покой, так что инвесторы могут позволить себе небольшие авантюры и уйти от установленных цен, надеясь на более серьезный выигрыш, рассказывает Майкл Ячини, руководитель исследовательского центра в Charles Schwab Investment Advisory Inc. Однако, после того, как волатильность вновь возрастет, рыночные граничные ордеры позволят инвесторам защитить себя от стремительных скачков цен на торгах.

  1. Копите информацию

Порою нелегко выбрать между многочисленными биржевыми фондами, но приобретение ETF стоит того, чтобы отнестись к этому осмысленно и без спеха — как и анализ интенсивно руководимых взаимных фондов, рассказывает Дэвид Линч, управляющий партнер Athena Capital.

Вероятно, появится соблазн пропустить скучный анализ фондов и легко выбрать ETF с наиболее слабым коэффициентом затрат, рассказывает Тодд Розенблют, начальник центра по изучению индексных и взаимных фондов компании CFRA. Вот здесь большое заблуждение: прибыльность может намного больше зависеть от базисного индекса, чем от незначительной разницы в ставках.

  1. Тщательно беритесь за формирование портфеля

Инвесторы зачастую начинают формировать портфель ETF с приобретения фонда, аналогичного индексам широкого рынка, допустим SPDR 500, а после диверсифицируют уже более специализированными ETF — подобными позициями. Обычно, прибыль подобных вспомогательных позиций отстает от прибыльности S&P.

Обходите ETF, которые были сильно на виду в последнее время. Нужно также знать, что чем больше активов ETF относится к одному сектору, тем мощнее фонд подвергается риску волатильности.

Вот инвесторы серьезно вкладывали в фонд Financial Select Sector SPDR Fund (XLF), рассчитывая, что банки часто выигрывают от дерегуляции и увеличения процентных ставок. Однако за год он увеличился довольно несущественно, в то время, как индекс S&P 500 вырос на 8%. После этого он произвел стремительный скачок и достиг S&P 500.

Какая устойчивость была у фонда? В минувшем году его бета-коэффициент составлял 1,5 — это означает, что он оказывался на 50% более волатильным, нежели S&P 500. Значение волатильности фонда за последние три года превышало S&P 500 лишь на 12%. Увеличенная волатильность способна показывать смещение ожиданий инвесторов касаемо решений администрации Трампа относительно финансовой дерегуляции.

  1. Разберитесь в стратегически весомых факторах

Информационные обзоры ETF как правило описывают факторы, находящиеся в основе стратегии. Фонды смарт-бета зачастую применяют от трех до шести значений. Некоторые прочие фонды, например, ETF низкой волатильности, зачастую основываются на одном факторе. Другие же могут базироваться на 15−20 факторах в составе обширного количественного метода.

Батча рассказывает, что чем больше факторов брать во внимание, тем более устойчивой будет прибыльность на протяжении рыночного цикла. В числе ETF, которым он основательно доверяет — фонд Reality Divcon Leaders Dividend ETF, который, в соответствии с его информационной брошюрой, пользуется семью факторами для определения потенциально доходных компаний.

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.