Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Путин или Медведев — ВТБ или Газпром?

В моей любимой социальной сети трейдеров сейчас модно «баловаться линейками». В некоторых торговых системах «линейки» показывают процентные отклонения. Начинающие трейдеры считают этим нехитрым инструментом размеры ростов и падений в определенных периодах, опытные трейдеры выявляют возможное появление крупных объемов на покупку или продажу бумаг «второго эшелона». А я обычно вымеряю сезонные изменения, средние шаги цен, волатильность по году.

Сегодня я не буду утомлять вас долгими изысканиями, в какие месяца года чаще всего бывают пики и донья года по определенным бумагам, насколько процентов падают или растут акции после закрытия реестра.

Другие мысли сегодня у меня…

Сравниваю две бумаги, которые, как я считаю, могут стать фаворитами предвыборной гонки 2012 – «ВТБ» и «Газпром». Логика проста: IPO «ВТБ» рекламировал Путин, и если он идет на выборы, то в качестве завоевания голосов «обманутых вкладчиков», власть может найти рычаги раскачивания бумаг. «Газпром» всегда хорошо себя чувствует во время предвыборной суматохи, будь-то президентские или парламентские выборы. Да и Медведев долгое время представлял государство в «Газпроме». Я не отрицаю, что могут быть и какие-то скрытые фавориты (естественно, среди бумаг, а не среди кандидатов). Но пока мне интереснее представленные, так как они уже есть в портфеле. Не знаю, пролежат ли текущие позы до декабря 2011 – марта 2012 года, но в любом случае к выборам позиции подобные будут.

Итак, информация к размышлению. Акции «Газпрома» в кризис падали чуть больше чем на 77%, срок падения с мая по октябрь 2008 года. Падение «ВТБ» было сравнительно подобным 80%, но оно было растянуто во времени и длилось с мая 2008 года по март 2009 года. Рост, сменивший волну кризиса в «Газпроме» достигал максимально 190% от минимума октября, ждать эту прибыль пришлось бы счастливчикам до апреля 2011 года. В тоже время, от дна 2009 года «ВТБ» максимально отрастал на более чем 478%. Посткризисный пик пришелся на январь 2011. Сейчас все бегают и кричат о том, как ужасно снижается «ВТБ». С другой стороны, с начала года «ВТБ» плавно максимально потерял 27,5%, а «Газпром» с 11 апреля по 23 мая 2011 года резко улетел на 23%.

Вывод о том, какие бумаги более устойчивые и интересные у меня напрашивается очевидный. Конечно, спекулянты могут разыгрывать козырь недооцененности «Газпрома». Сейчас в моем портфеле 20,1% «Газпрома» и 20,8% «ВТБ». К событию, если будет способствовать ситуация, я, наверное, все-таки буду наращивать доли банковских бумаг.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр «ФИНАМ«)

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.