Мобильная версия

Интервью с трейдером форекса Джастином Беннетом (Justin Bennett)

Джастин Беннет провел свою первую сделку будучи в возрасте 14 лет и очень скоро познал сложности торговой индустрии. Однако такие сложности лишь побудили его продолжать обучение и регулярно практиковаться. Он начинал торговлю с акций, а после этого взялся за валютные рынки. Его настойчивость принесла собственные плоды. Ему получилось отыскать методику, которая дает регулярную прибыль.

Джастин, поведайте немного о себе. Ваш блог говорит, что вы познали финансовый мир в очень раннем возрасте. Как это случилось?

Наверное, технически я стал торговать, в возрасте порядка 14 лет. По правде говоря, мне не известно, почему у меня возник интерес именно к акциям. Припоминаю, что мой отец получал журнал Stocks and Commodities. Так что можно говорить, что мой опыт берет начало уже от туда, поскольку многие детские воспоминания сопряжены с обложкой данного журнала. У отца на полке находились большие стопки S&C. Вероятно, мой интерес вытекает непосредственно оттуда. Сложно вспомнить, чтобы отец проводил много времени за торговлей, однако он постоянно интересовался делами на рынке.

Вернемся к периоду, когда я только начинал: тогда мне было 14, я работал у соседей и приносил деньги матери, чтобы она переводила их в недорогие акции, которые я подыскивал. Разумеется, ничего из всего этого не сработало. Точно известно, чем оказываются 99% недорогих акций. Однако с этого началось мое увлечение акциями, и когда мне стало 18, я делал первые шаги на серьезном рынке. Приблизительно в 2007-м я стал вести торговлю валютами. Я перешел с акций на валюты, поскольку понравилось, что можно проводить торговлю в лонг и в шорт. Нет надобности переживать о заимствовании акций у компании — это замечательно. Мне также нравится то, что данный рынок функционирует в режиме 24/7, так что торговать можно круглые сутки.

Ваш путь начинался в молодом возрасте, и вы осознали, что пенни-стаки слабо работают. Однако вам захотелось продолжить обучение. Вам стало понятно, что важно корректно управлять рисками. Какие перемены вы внесли в результате торговли недорогими акциями?

Да, относительно недорогих акций, то я даже и не представлял, что совершал. Мама всегда выступала против моего замысла торговать недорогими акциями, однако родители постоянно позволяли мне лично допускать ошибки, а не только рассказывали, что так поступать не следует. Они принимали это и позволили мне претерпеть неудачу, поскольку думали, что – это способ чему-либо научиться. По итогу, я понял, что, прежде всего, в дешевых акциях предостаточно мошенничества, и, к тому же, они через чур волатильны. Когда я был постарше, около 18-19 лет, я стал более уделять внимание улучшению собственных навыков и обучаться совершать изучение рынка акций.

Я начал больше вести торговлю «голубыми фишками», а не дешевыми акциями, так что покинул внебиржевые площадки. С того времени моя торговля все время развивалась. Страсть к рынкам возрастала, и на протяжении нескольких последующих лет я все также учился и инвестировал. Что-то порою работало, но в общем, мой успех являлся очень ограниченным. Я имел дело с акциями с 2002 по 2007 годы. А после этого я полностью ушел на валютный рынок.

В вашем блоге говорится, что вы стали применять графические модели. Вы до этого использовали индикаторы, однако они плохо срабатывали, и вы перешли на графические модели. Расскажите про этот переход.

Я полагаю, что это больше сопряжено с истощением! Я испытал большое количество индикаторов и дошел к выводу, что сложно заставить их функционировать так, как тебе этого хочется. Не могу сказать, что они совсем не работают, либо что их комбинация не способна работать успешно. Как сказал Джэк Швагер, автор серии работ «Волшебники рынка», имеется миллион вариантов заработать деньги в индустрии, но их сложно разглядеть. Так что всем следует найти то, что дает результат определенно в его случае, и что совместимо с его личностными качествами. Я пришел к этому после того, как на протяжении двух-трех лет испытал практически все возможные комбинации индикаторов, и устранил их все со своих графиков. Как-то раз я зашел на свою платформу и просто почистил все графики от расставленных индикаторов. И тогда было время прозрения. Я глядел на чистые графики и смог увидеть на них существующие уровни, поскольку индикаторы не перекрывали сами свечи.

До этого нельзя было так поступить?

Я всегда имел 3-4 индикатора, находящихся под графиком цены. Так что график превращается в такой маленький и узкий, что невозможно четко разглядеть, что случается с ценой. Когда я убрал индикаторы, то сумел посмотреть на график, который был в два раза больше предыдущего, и видеть все существенные уровни при смещении цены.

Забавно, что они словно сами кинулись мне в глаза. Тогда я сказал: «Вот это — оно. На что я потратил все время?» Я думаю, что когда идешь к основам, начинаешь смотреть на такой рынок, каким он есть в действительности.

Когда видишь такие фигуры, как «голова и плечи», нисходящие либо восходящие каналы либо пин-бар, то основываешься только на поведении цены. Какие графики вы брали для такого анализа?

Я приступил к этому только после того, как мигрировал на валютный рынок. Ранее я пользовался всем, что приходилось под рукой. Я испытывал даже фундаментальный анализ. Я пытался, только всё это было бес толку. Вот зачем я пришел к столь радикальным изменениям, убрав все мешающее с графиков.

В вашем торговом методе удивляет напористость. Вы решительно настроились отыскать метод, который будет функционировать конкретно в вашем случае. Откуда брали силы?

Я всегда говорил, единственный момент, который отделяет успешного бизнесмена от безуспешного, это напористость. Исключительно это. Только для этого необходимо быть увлеченным. И здесь должна быть не жажда к зарабатыванию, а увлеченность непосредственно игрой. Чувства к торговле. Торговля должна будоражить. Когда вы смотрите на рынок и не ощущаете возбуждения от самого процесса наблюдения и от того, как смотрите на реакцию рынка на известия, ваши шансы на достижение успеха ничтожны, так что необходимо обладать страстью к данной игре. Подобная страсть — единственное, что помогает переживать сложные периоды. Жажда к деньгам так не сможет.

Это не схоже на то, как видят на это большинство трейдеров. Вы помогаете им обучиться торговле. По вашим оценкам, большинство приходит с желанием подзаработать, или они на самом деле хотят обучаться?

О, это везде. Я бы даже сказал, что около 90% людей, с которыми мне приходится работать, делают это только по причине желания зарабатывать. Все стремятся узнать, как можно побольше получить денег. Им интересно, как можно трейдингом получать 5000 долларов в месяц. Либо носят в голове другую цифру, которую стремятся достичь, дабы оставить свою текущую работу.

Все жаждут этого. Но я всем твержу одно и то же: «Всего лишь прекратите зацикливаться на деньгах. Не пытайтесь заработать 5000 долларов в месяц. Не старайтесь сегодня заработать как минимум 100 долларов. Остановитесь на процессе. Доведите дело до конца, и получите деньги». Это и есть главное. Под процессом я имеют ввиду всё — понимание движения стоимости, определение трендов, контроль рисков, психологию и так далее. Это складывается в единый процесс. И когда вы останавливаетесь на таких вещах, будете поступать так ежедневно, то деньги, в результате, придут. На это можно потратить год либо несколько лет – нам не известно, однако именно на этом надо делать акцент.

По отношению к управлению рисками, имеется ли у вас одна определенная стратегия, которую вы используете во всех собственных сделках, либо она чередуется?

Скажу так, она меняется зависимо от формации. Однако ее общей особенностью является то, что я не использую принцип фиксированного процента. Часто предстоит слушать, что нужно идти на риски по одному или двум процентам от размера депозита. И я, в определенном смысле, так делаю. Но я пользуюсь, как я говорю, гибридным подходом, увеличивающим свою заинтересованность в тех средствах, которыми я рискую. Высчитываю процент от суммы своего депозита, но это скорее для того, чтобы осознавать, каким объемом я способен рисковать, не приступая к эмоциональному компромиссу. Как раз потеря денег, а не потеря некоторого процента, провоцирует эмоциональную реакцию инвестора. В действительности, процент ничего не значит, когда он не получает долларового эквивалента.

Как вы справляетесь с психологическими трудностями, кроме указанного гибридного подхода к контролю за рисками?

Мой подход к управлению рисками — один из вариантов, позволяющих перебороть психологические сложности. Другой вариант состоит в том, что я веду торговлю на высоких таймфреймах, что, как я полагаю, в большой мере помогает избавляться от эмоций. Разговаривая с трейдерами, да и из личного опыта, я узнал, что, когда вы работаете по 5-минутным либо 15-минутным графикам, тогда переход к торговле по суточным графикам дает значительное облегчение. Торговля там проходит гораздо медленнее, что влияет на снижение стресса. Это по той причине, что не нужно все время, целыми сутками смотреть за рынком, выжидая, пока что-то случится. Не нужно проводить торговлю 5, 10 либо 15 раз в сутки. Вместо этого, можно вести торговлю только 5-10 раз за месяц. Многие ошибочно полагают, что чем дольше торгуешь, тем выше заработки. Я уверен в противоположном, качество превосходит над количеством.

Работая на валютном рынке, как сильно вы следите за новостями?

Я называю себя на сто процентов техническим трейдером. Я не принимаю решений, базируясь на каких-либо новостях. Все, что мне интересно в новостях, это — когда появляется новость, и какое воздействие она может иметь на мою сделку. Но мои позиции не основываются прямо на фундаментальных данных. Меня больше волнует то, как на новость отвечает рынок. Зачастую можно видеть, что все относятся к новости как к позитивной, но рынок считает иначе. И никто не способен понять, чего так. Поэтому я смотрю лишь на реакцию рынка.

И обращаете внимание лишь на графики. Когда вы отбираете формации на них, то смотрите на различные таймфреймы либо лишь на дневной график?

Я веду торговлю по дневному графику и пользуюсь 4-часовым таймфреймом. Порою я делаю сделки по часовому графику. Однако склоняюсь к тому, что в 90% случаев я имею дело с дневным и 4-часовым графиком.

Трейдеры, торгующие на валютном рынке по какой-то причине любят 4-часовой график. Чего это так?

Да, 4-часовой график имеет большую популярность. Данный таймфрейм комфортен для круглосуточного трейдинга на различных биржевых площадках. Он отлично показывает разные сессии торговли.

Вы ранее говорили, что вам понравился валютный рынок, поскольку здесь не нужно переживать о заимствовании акций и спокойно можно вести торговлю круглосуточно. По вашему мнению, какие основные отличия между трейдингом валютами и акциями?

Интересный вопрос. Я считаю, что основное отличие заключается в том, что один рынок обладает глобальным масштабом, а второй основывается около компаний. Что касается акций, большинство движений мотивированы новостями фирм. На валютном рынке существует уйма различных новостей, которые способны оказывать воздействие на валюты: плановые и внеплановые известия, стихийные бедствия и так далее. Валютный рынок — это комбинация круглосуточной торговли с большим количеством факторов влияния.

Валютные рынки сильнее волатильны, нежели акции?

Можно говорить, что они сильнее волатильны, только не в процентном отношении, естественно. Считаю, что плечо, которым я пользуюсь на валютном рынке, превращает данный рынок в более волатильный и опасный для торговли. Валютный рынок заслужено прозвали «Диким Западом». Он не столь хорошо регулируется, да и плечо, которое можно получить, даже тут, в США, достигает 50 к 1, что значительно выше, нежели в случае торговли акциями.

Полагаясь на ваш опыт взаимодействия с начинающими трейдерами, какие главные заблуждения вы видите у тех, кто только приступает к торговле?

Одно из основных заблуждений, либо ошибок, свойственных начинающим трейдерам, — это переторговка. Например, трейдер торгует по дневным графикам. Но вместо того, дабы проводить 5-10 позиций в месяц, он проводит 10 и более позиций в неделю. Я пытаюсь вместить им понимание того, что меньше оказывается больше. Я всегда выделяю, что необходима всего пара хороших позиций в месяц. В этом деле, несколько хороших сделок в месяц способны дать достаточно много денег, в особенности, когда вы умеете управлять величиной открытых сделок.

Не сложно заработать 5%, 10% либо 15% за одну сделку. К тому же, риск может достигать только 1%-2% от баланса депозита. Так что новичкам стоит понять, что «меньше оказывается больше». Им стоит осознать, что нет надобности проводить по 50 сделок в месяц, дабы много получать.

Очередное заблуждение — это мнение о том, что рынок способен перемещаться лишь вверх и вниз, в результате чего возможность заработать в любой сделке равняется 50%. Трейдер полагает, что зарабатывать не просто, да и не настолько сложно. Считаю, что люди недооценивают, как сложно может быть это дело, в особенности психологически. Оно не заключается лишь в рассмотрении графиков, дабы здесь приобрести, а там — продать.

Вы очень корректно сформулировали. По вашему мнению, если они начинают вести торговлю настоящими деньгами, то понимают, что это — вовсе другой уровень?

Думаю, да. В частности, если рынок начинает издеваться над вами. Психологическая основа этого слишком недооценивается многими людьми, приходящими в индустрию.