Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Виктор Сперандео / Victor Sperandeo

Виктор Сперандео фотоВиктор Сперандео (Victor Sperandeo) сразу после окончания средней школы начал трудовую деятельность на Уолл-стрит. Первоначально работал котировщиком на минимальной ставке, затем – статистиком в Standard&Poor’s.

Сперандео считал свою работу, которая в основном состояла в копировании колонок цифр, «отупляюще скучной». Поэтому ему не хватало сосредоточенности и внимательности в работе, что в итоге приводило к многочисленным ошибкам. По этой причине его и уволили.

Некоторое время работал в бухгалтерской фирме на Уолл-стрит. В это время сумел договориться о получении должности по торговле опционами. В течение следующих двух лет он работал дилером на внебиржевом (over-the-counter, OTQ) рынке опционов, сводя покупателей и продавцов и «зарабатывая разницу».

Виктор хотел независимости для принимаемых торговых решений, поэтому в 1969 году (а это было время медвежьего рынка) перешёл работать в новую фирму. В ней он получал процент от спрэда, зарабатываемого на каждой сделке с опционами, а не фиксированную ставку, которую он получал в предыдущей фирме. Никакого оклада ему не предложили. И вот за 6 месяцев работы Виктору удалось заработать 50 000 долларов.

По этой причине Сперандео вызвал для разговора босс, получавший годовую зарплату в 50 тыс. долларов. «Виктор, — сказал он, — ты работаешь так хорошо, что мы решили взять тебя на оклад».

Озвученный оклад составлял 20 000 долларов и было неопределенное обязательство выплачивать премию вместо процентов от прибыли. Это не совсем понравилось Виктору, поэтому через 3 недели он уже работал в другом месте. Но и здесь он обнаружил, что его прибыль съедалась огромными накладными расходами.

Начало самостоятельной карьеры

В 1971 году Виктор Сперандео открыл собственную фирму Ragnar Options, которая была, по его словам, первым опционным дилером, предложившим гарантированные котировки по опционам без взимания исключительно высоких премий.

Умные люди делают очень мало ошибок. В некотором смысле, они, как правило, всегда правы

Если для того, чтобы удовлетворить запрос покупателя, они не могли найти на рынке существовавшего опционного контракта (который они могли купить и продать клиенту с премией), они выписывали опцион сами (в то время на внебиржевом рынке параметры опционного контракта определялись по требованию клиента, в отличие от биржи, где торговали стандартными инструментами).

Благодаря подобным условиям компания уже через 6 месяцев стала крупнейшим внебиржевым опционным дилером в мире.

Затем Ragnar слилась с другой фирмой на Уолл-стрит. Сперандео оставался там какое-то время, но в 1978 году перешел в Interstate Securities.

Здесь он получил в управление счет компании и несколько клиентских счетов при условии раздела результатов в пропорции 50/50 (как издержек, так и прибыли).

Для него это была идеальная работа: полная независимость и возможность торговать на любых рынках, поддержка капиталом и значительная доля прибылей (и убытков).

Так продолжалось до 1986 года, после чего Interstate стала публичной компанией и приняла решение о роспуске своей торговой группы.

Trader Vic чуть больше года торговал на свой личный счет, прежде чем решил открыть собственную фирму по управлению капиталом — Rand Management Corporation.

На протяжении своей карьеры Сперандео уделял большее внимание избежанию убытков, чем получению прибылей. И это принесло свои положительные результаты: он работал с прибылью 18 лет подряд со среднегодовой доходностью на уровне 72%, а первый убыток получил в 1990 году (при этом результаты весь этот период колебались в диапазоне от 35-процентного убытка в 1990 году до пяти лет с трехзначной прибылью).

Это неправильно думать, что, если вы покупаете акции и держите в течение длительного периода времени, вы всегда сделаете деньги

Виктор Сперандео разработал технику построения линий тренда и определения разворота на их основе. Называется его правило «Смена тренда на раз-два-три» (1-2-3 change of trend).

Следует учесть, что Сперандео не имеет высшего образования, но изучил огромное количество книг (порядка 2 500) о рынке, экономике, психологии и философии.

Книги Виктора Сперандео

Виктор Сперандео является автором популярных книг:

Перейдя по ссылке, вы сможете прочитать описание интересующей вас книги, а также скачать её.

Также предлагаем к просмотру видео выступление Виктора Сперандео (на англ. языке)

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.