Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Николас Дарвас / Nicolas Darvas

Николас Дарвас фотоНиколас Дарвас (Nicolas Darvas) родился в 1920 году в Венгрии. Свою родную страну он покинул в 1943 году после прихода нацистских оккупантов.

По специальности Николас экономист, но основным видом своей профессиональной деятельности всегда считал танцы. Известность всё же получил как трейдер.

Первые семь лет в качестве трейдера приносили ему преимущественно убытки. Несмотря на это Николас не сдавался и понял простую истину — «зарабатывай больше, чем теряешь». Способ её реализации он также уже знал.

Карьера трейдера

Пришёл к занятию трейдингом Дарвас не совсем обычным способом: братья Смит, — владельцы одного ночного клуба в Торонто, в котором танцевал Николас, предложили в качестве платы принять 6000 акций стоимость по 50 центов канадской угольной компании BRILUND.

Со всем своим экономическим образованием Дарвас знал лишь то, что стоимость акций может постоянно меняться в различных направлениях. Поэтому он договорился с братьями, что если стоимость акций упадет в течение полугода ниже номинала, то он будет претендовать на возмещение разницы. Но уже через два месяца ему случайно на глаза попалась газета, в которой были опубликованы биржевые котировки акций канадских компаний. И тут он узнал, каждая акция компании BRILUND стоит уже не по 50 центов, а по 1 доллару 90 центов.

От мысли, что я зарабатываю, и не где-нибудь, а на самой Уолл-стрит, я делался счастлив, как ребенок

Теперь у него было уже не 3 000 долларов, а все 8 000. К этой сумме он добавил ещё 3 000 долларов сбережений и начал заниматься трейдингом.

Первый его торговый опыт оказался неуспешным. Предположив, что главное в биржевой торговле — это покупать «хорошие» акции, определял он их с помощью своеобразного социологического опроса. Выступая в престижных клубах и общаясь со многими бизнесменами, Дарвас не упускал возможности разузнать, какие акции «хорошие», а какие нет.

Самая его первая сделка принесла ему убыток, а еще знания о том, что такое комиссия брокера и налоги со сделки. Но он решил не сдаваться. На протяжении года он активно торговал, имея в своем портфеле акции в среднем 25-30 различных компаний. Кроме этого пристрастно следил за экономическими новостями и был подписчиком на аналитику всех мыслимых аналитических служб и брокерских контор.

В итоге записи Николаса о совершаемых им сделках стали напоминать отчеты небольшой биржи, а более детальный их анализ позволил выявить, что к концу 1953 г. размер его активов сократился с первоначальных 11 000 долл. до 5 800 долл.

Это позволило ему понять, что не стоит полагаться на чужое мнение. С этого момента Николас активно занялся изучением методов фундаментального анализа. В результате прочитал примерно 200 книг.

Также он начал вести торговлю на Нью-Йоркской бирже, нарастив для этого свой оставшийся торговый капитал на 4 200 долларов.

Торговля велась с переменным успехом, но позволила ему хорошо разобраться в оценке стоимости компаний, уровне их капитализации, прибыльности. И в конце своего фундаментального периода жизни подсчитав, что его чистый заработок составляет 1.98 долларов, понял, что находится на грани нервного срыва.

Успокоившись и проанализировав все свои предыдущие действия, Николас Дарвас понял, что короткая торговля не для его нервов, и стал искать способы менее экстремальной системы торговли на бирже. Поэтому он обратился к приемам технического анализа.

Чем туже я набивал свой карман, тем просторней становилось в голове. Я стал самонадеян, а это самое опасное состояние ума, которое только можно приобрести на фондовом рынке

После упорного изучения новых подходов анализа и наблюдения за движением котировок разных акций пришло понимание, что «цены на бирже не движутся беспорядочно как надувные шарики». Они всегда подвержены определенному тренду и, что самое главное, этот тренд всегда находится внутри серии областей, которые впоследствии стали называть в честь их изобретателя — области (коридоры) Дарваса. Оставалось только определить уровень стоп-лосса и дать поручение брокеру об условиях, когда нужно открывать и закрывать сделку.

Таким образом, инвестор-танцор Дарвас заработал за период в 18 месяцев, с 1957 по 1958 годы, около 2 450 000 долл.

Николас Дарвас написал книгу «Инвестор-танцор. Как я заработал 2 миллиона долларов на фондовом рынке».

Также предлагаем к просмотру видео о Николасе Дарвасе (на англ. языке)

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.