Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Мартин Шварц / Martin Schwartz

Марти Шварц фото Мартин Шварц (Martin Schwartz) рос в довольно бедной нью-хейвенской семье, и потому уже с 8 лет подрабатывал, убирая снег и получая за это 10 долларов. Образование в его семье высоко ценилось, поэтому в школе он был прилежным учеником и уже к её окончанию стал отличником.

Затем Мартин продолжил своё обучение в колледже Амхерста, где на первой встрече со студентами им прямо сказали, что со временем их группа разделится на лучшую и худшую части. Чтобы оказаться в числе лучших, Мартину пришлось обратиться к услугам репетитора по математике.

Закончив колледж, он в 1967 году направил свои стопы в Колумбийскую школу бизнеса. В то время аспиранты уже не освобождались от армии, и, вовсе не желая участвовать во вьетнамской кампании, Шварц предпочел стать резервистом американской морской пехоты.

Трудовая карьера Марти Шварца

После армии Шварцу приходилось перебиваться случайными заработками, и хорошую работу он нашел, когда получил степень по управлению бизнесом. Это было место аналитика ценных бумаг в конторе «Kuhn Loeb». В его обязанности входил поиск перспективных возможностей для частных вложений в сферу здравоохранения. Но зарплата там была довольно скромной, и потому в 1972 году Марти переходит на работу в другую компанию, в которой трудилось тридцать специалистов по исследованию рынка, и они были поделены на три группы.

Руководитель исследовательского отдела вовсе не хотел перенапрягаться на работе, и потому заботы по рецензированию составленных отчетов переложил на старших аналитиков. Тем самым он хотел внести в деятельность исследователей некоторую полемику, подтолкнуть их к обсуждению и оценке отчетов внутри подгрупп.

Шварц выдвинул предположение, что акции врачебных холдингов будут дешеветь и через некоторое время сравняются по уровню прибыльности с предприятиями коммунальной сферы. Как и было заведено в фирме, его отчет раздали другим экспертам. Казалось бы, все шло обычным чередом, однако один аналитик умудрился напиться во время перелета и щедро поделился изложенной в прогнозе информацией с одним из клиентов. В довершение ко всему он снабдил клиента копией этого отчета. Естественно, предсказанное Шварцем падение акций началось даже до того, как его отчет был выпущен в свет, так как хорошо проинформированный клиент моментально распространил слух о готовящемся медвежьем прогнозе.

«Это был горький опыт. Целых шесть часов мне пришлось давать свидетельские показания перед комиссией Нью-Йоркской фондовой биржи», — вспоминает по этому поводу Шварц.

Но всё закончилось благополучно: комиссия разобралась, что Шварца подставили и поэтому оправдала его.

С тех пор работа по составлению отчетов совершенно не вдохновляла Шварца. Но в его финансовой карьере неожиданно открылся новый горизонт, так как в 1973 году на рынке стала вырисовываться точка верхнего подъема. Шварц быстро понял, что недалек был тот час, когда акции начнут терять свою стоимость. Правда, написать новый медвежий отчет он уже не решался, а составлять заведомо лживый бычий прогноз ему не позволяла совесть. В итоге он прекратил сотрудничество со своим работодателем, тем более, что уже успел скопить примерно двадцать тысяч долларов, которые мог пустить в торговый оборот. Правда, большую часть этой суммы он вложил в подготовку компьютерной программы, предназначенной для торговли на бирже, и прогорел.

За прошедшие несколько лет на рынках я научился, что очень важно брать несколько дней отпуска. Естественное стремление – это играть, пока не получишь максимум выигрыша, но опыт научил, что отдых и свежий взгляд всегда могут расширить возможности

Решив снова устроиться на работу, Мартин столкнулся с проблемой: его не хотели брать из-за участия в разбирательствах. От безработицы и нищеты его спасло то, что один из знакомых посоветовал ему устроиться в контору «Edwards & Hanly», которая специализировалась на частных инвестициях. Там у Шварца состоялось судьбоносное знакомство с Бобом Зельнером.

В 1978 году Мартин женился, и ему стало довольно трудно постоянно разъезжать по командировкам, как прежде, да и домашний очаг манил его гораздо больше, чем романтика аэропортов и дальних странствий.

«За обычную командировку у вас может быть пять встреч в Хьюстоне, перелет к ужину в Сан-Антонио и тем же вечером перелет в Даллас, для того чтобы успеть к завтраку. Меня мутило от такой жизни».

Но даже работая в столь напряженном ритме, Шварц оставался по сути бедняком, так как был наемным аналитиком и получал за свои исследования скромное вознаграждение. Поэтому он принял решение трудиться только на себя.

Долгая работа аналитиком позволила ему придумать несколько рыночных индикаторов, указывавших, когда вход в торговлю был связан с наименьшей опасностью понести потери. Особое внимание Шварц при этом уделял статистике возможных колебаний. Разработав собственную методику прогнозирования, он начал бурную торговую деятельность.

В итоге за пару лет ему удалось взрастить пять тысяч долларов до ста сорока тысяч. По словам Шварца, долгожданное превращение из вечного аутсайдера в преуспевающего бизнесмена случилось тогда, когда он «научился изолировать свои амбиции от торговли».

Уже за первые несколько месяцев независимой карьеры Марти увеличил свой капитал на сто тысяч долларов. В следующем году он умудрился заработать на рынке 600 000 долларов США. Ну а после 1981 года показатели его доходов уже измерялись только миллионами. Примечательно, что еще в 1979 году Шварц был абсолютно уверен в том, что на опционах невозможно получать прибыль по сорок тысяч долларов в месяц, а уже спустя несколько лет без больших усилий мог добыть эту сумму за один день.

Раньше рынок бурлил и перекатывался естественным образом, а программная торговля это заглушила

В 1981 году произошли изменения в системе взимания налогов, и потому оказалось, что акции и опционы уже не смогут принести такую же прибыль, какую сулили сделки с фьючерсами. Именно ими Мартин и решил заняться в полную силу, и с сорока тысяч долларов вырастил на фьючерсах свой капитал до двадцати миллионов, при этом его убытки ни разу не превысили 3 %.

В настоящее время Шварц в больших объемах торгует фьючерсами на нефть на чикагской СME.

Сам трейдер получил прозвище «питбуль». Лучшие сделки трейдера отражены в его книге под названием «Питбуль: уроки от чемпиона Уолл-стрит по дейтрейдингу».

Перейдя по ссылке, вы сможете прочитать описание книги, а также скачать её бесплатно.

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.