Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Жан-Клод Трише / Jean-Claude Trishe

Жан-Клод Трише фотоЖан-Клод Трише (Jean-Claude Trishe) родился 20 декабря 1942 года во французском Лионе в семье университетских ученых-преподавателей.

С 1993 по 2003 год был директором Банка Франции, с 1993 по 1995 год — главой Всемирного банка. В 1987—1993 годах возглавлял французское казначейство, а с 1985 по 1993 год занимал пост председателя Парижского клуба.
Обучался в Национальной высшей шахтерской школе, несколько месяцев после окончания которой работал в угольной шахте.

В 1969 году Трише принял решение продолжать учёбу и поступил в Парижский университет, который закончил со степенью магистра экономики.

Начало финансовой карьеры

Работать в финансовых органах Трише начал в 1971 году. Его первым местом балы генеральная инспекция по финансам, затем в 1975 году перешел в казначейство, в 1976 году возглавил комитет правительства Франции по модернизации промышленных структур.

Через 2 года стал сначала советником министра по экономическим вопросам, а потом – и Президента по вопросам промышленности, энергетике и исследованиям.

Россия имеет огромное геополитическое влияние, это мировая держава

В 1981 году Трише вернулся в казначейство, став председателем департамента по развитию и заместителем председателя комитета по двусторонним межправительственным соглашениям.

В 1985 году Трише стал главой департамента по международным делам казначейства Франции и был назначен председателем Парижского клуба кредиторов, которую занимал до 1993 года.

В 1986 году Жан-Клод Трише был назначен главой аппарата министра по экономическим делам.

С 1987 по 1993 год был директором казначейства, заместителем главы Всемирного банка и заместителем председателя Международного валютного фонда.

С 1993 по 2003 год был директором Банка Франции, с 1993 по 1995 год — главой Всемирного банка, с 1995 по 2003 был заместителем главы МВФ.

Банк Франции

Принимал активное участие в работе по введению евро.

Глава Европейского центрального банка

В 1998 году, на майском саммите Евросоюза, переполненные амбициями Франция и Германия, в лице президента Ширака и канцлера Коля, с трудом достигли уговора, что Дуйзенберг сойдет с дистанции на половине пути и уступит место Трише, дабы не отягощать франко-немецкую дружбу дополнительными недоразумениями. На самом деле первоначальная идея раздела сфер влияния базировалась на том, что Германия предоставляет для центрального банка Еврозоны штаб-квартиру во Франкфурте, а Франция получает право назначения «своего» кандидата в председатели. Глава Банка Франции Жан-Клод Трише был тогда французским кандидатом номер один. Однако первая попытка похода в ЕЦБ оказалась для Трише неудачной, поскольку вмешался политический фактор. Пользуясь преимуществом крупнейшей экономики Европы, Германия в 1998 году настояла на назначении кандидатуры нейтральной — а именно, голландца Вима Дуйзенберга.

Сразу после назначения главный банкир говорил, что добровольно поделится президентским сроком с французом, но вначале дождется превращения евро в стопроцентную валюту. Когда в 2002 году подоспела середина восьмилетнего председательства, Дуйзенберг в отставку не собирался. На ней, правда, никто и не настаивал. Ибо его предполагаемый сменщик не мог сказать ничего определенного о своем будущем: Жан-Клод Трише оказался причастным к судебному расследованию финансовых нарушений в банке Credit Lyonnais в начале 90-х.

Афера в банке Credit LyonnaisСуть финансовой аферы, которая всплыла в 2000 году, такова. На протяжении 80-х годов Credit Lyonnais, один из крупнейших государственных банков, массово предоставлял кредиты. Когда большинство этих кредитов оказались невозвратными, банк понес огромные убытки. Однако в бухгалтерских отчетах значились иные данные, сфальсифицированные. В середине 90-х старейший банк Франции и лидер на рынке потребительских кредитов потерпел финансовое крушение, которое вместе со спасением и реструктуризацией обошлось французам, по предварительным подсчетам, в 31 млрд. долларов.

Следствие пыталось, в частности, выяснить, имел ли отношение к «бухгалтерским махинациям» Трише, занимавший до 1993 года пост директора Казначейства, а затем ставший председателем Банка Франции. Обвинение выдвигало версию о том, что он если и не был причастен к фальсификации данных напрямую, то, во всяком случае, знал о преднамеренном искажении статистики по банковским счетам Credit Lyonnais в 1992-93 годах и о предоставлении ложной информации рынкам капитала. В январе 2003 года судебное расследование получило новый малоприятный поворот. Жан-Клод Трише оказался одним из девяти обвиняемых по делу о мошенничестве в Credit Lyonnais.

Банкир Жан-Клод Трише

Таким образом, на его пути в ЕЦБ появилось новое препятствие — на сей раз юридическое. Оглашение судебного приговора было назначено на 18 июня 2003 года. Если бы суд не оправдал Трише и не спас его репутацию, Франции пришлось бы искать нового кандидата в председатели ЕЦБ. Однако никто из обвиняемых не мог равняться с Трише — ни по опыту, ни по весу. Потому его кандидатуру Франция отстаивала до последнего. Суд оправдал Трише.

Путь в ЕЦБ был открыт. Однако Вим Дуйзенберг, который намеревался уйти в отставку 9 июля 2003 года, как раз в свой 68-й день рождения, был вынужден задержаться в председательском кресле, главным образом для передачи дел.
Итак, Франция наконец-то дождалась «своего» человека в кресле председателя Европейского центробанка. Хотя определение «свой» в корпоративной этике международных структур весьма условно, и ЕЦБ не исключение. В первый же год своего существования Банк отклонил просьбу Германии о снижении процентной ставки по кредитам, а Вим Дуйзенберг, ставший председателем благодаря поддержке немцев, тогда же заявил, что «банк не уступит Германии», тем самым подчеркивая жесткую и независимую позицию — свою и Банка.

Вим ДуйзенбергС другой стороны, сегодня вряд ли кто отважится утверждать, что француз Трише будет последовательным продолжателем традиций, заложенных его предшественником, — настолько они разные. Впрочем, в деле отстаивания монетарной политики ЕЦБ они единодушны. Оба главной целью считают удержание низкой инфляции в 12 странах еврозоны. И оба полагают, что экономика находится на пути к выздоровлению. Другое дело — выбор стратегии ЕЦБ и тактики в достижении целей.

Вим Дуйзенберг был весьма неудобным председателем ЕЦБ, в первую очередь для высших политических кругов Европейского Союза, из-за своей независимой позиции. Порой даже слишком независимой и чересчур неуступчивой. Однако не следует забывать, что Дуйзенберг в 1998 году возглавил совершенно новый финансовый институт, который был призван регулировать монетарную политику абсолютно новой валюты — евро. Конечно, новый пост стал для него испытанием. Ему было нелегко соотносить влияние ЕЦБ с влиянием других мощных центральных банков. Тем не менее, он успешно руководил переходом на единую европейскую валюту в то время, как мировые рынки пребывали не в лучшем состоянии. И может быть, история становления и развития главного европейского финансового института была бы не столь успешной, если бы первому председателю не удалось сразу же заложить принципы независимости ЕЦБ.

Однако прямолинейность и нехватка политической смекалки часто были причиной непростых отношений Дуйзенберга с европейскими лидерами, брюссельскими чиновниками и финансовыми рынками. Последние обычно с замиранием ждали его слов и решений, поскольку считали его непредсказуемым. А Вим Дуйзенберг, бывший профессор макроэкономики, бывший глава центробанка Нидерландов, заядлый игрок в гольф, регулярно нарушал золотое правило центральных банкиров, добиваясь предельной ясности в формулировках, игнорируя традиционный стиль иносказания.

Возглавлявшему центробанк Еврозоны, второй по величине экономики мира, Виму Дуйзенбергу тем не менее было весьма далеко до славы, веса и влияния финансового оракула американца Алана Гринспена, председателя Федеральной резервной системы. И в силу личной замкнутости и независимости, и ввиду отсутствия за его плечами того опыта, который и выводит главных банкиров в мировые тяжеловесы. В этом смысле новый глава ЕЦБ выгодно отличается от своего предшественника. Жан-Клод Трише — личность в финансовых кругах мира очень известная и почитаемая. Конечно, во многом благодаря своему профессионализму, но и в немалой степени личным качествам.

ЕЦБГлавными качествами руководителей центробанков считаются спокойствие, взвешенность, внимание к деталям и способность не сказать лишнего в интервью. Вряд ли Жан-Клод Трише, глава Банка Франции, вписывается в подобный портрет. Сын родителей-ученых, он разительно отличается от своего предшественника. Трише является отполированным «продуктом» знаменитой французской Академии госслужбы — Ecole Nationale d’Administration. У него впечатляющий послужной список. У него очень хорошие отношения с политической элитой Европы. Его называют мастером сбалансированных ответов. Трише сделал себе имя в 90-е годы, когда отстаивал сильный франк, невзирая на давление со стороны бизнеса и политических оппонентов. Считается, что именно он превратил центробанк Франции из второстепенного института в уважаемый и влиятельный в мире орган. Говорят, что не менее амбициозные планы у нового председателя в отношении Европейского центрального банка. Он, очевидно, будет пытаться довести его до уровня влияния Федеральной резервной системы США.

Руководил работой ЕЦБ до 2011 года.

Награды Жана-Клода Трише

Жан-Клод Трише имеет богатый список наград:

  • командор французского ордена Почетного легиона;
  • офицер ордена «За заслуги»;
  • орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» первой степени;
  • ордены Аргентины, Чили, Югославии, Австрии и других стран.

Также предлагаем к просмотру видео интервью с Жан-Клодом Трише

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.