Мобильная версия

Чарльз Мангер / Charles Thomas Munger

Чарльз Мангер фотоЧарльз Мангер (Charles Thomas Munger) родился в семье адвоката 1 января 1924 года в Омахе, США. Кстати, родом из Омахи и Уоррен Баффет.

Обучение проходил в Мичиганском университете, где изучал физику и математику. В годы Второй мировой войны служил метеорологом на Аляске.

В 1948 году успешно окончил Гарвардскую школу права и начал работать юристом в Лос-Анджелесе.

Чарльз Мангер и Уоррен Баффет

Знакомство Чарльза Мангера и Уоррена Баффета состоялось в 1959 году по инициативе Доктора Дэвиса, который пригласил двух молодых людей в ресторан на ужин. С этого времени Чарльз и Уоррен начали активно общаться.

Именно Баффет настаивал на том, чтобы Мангер прекратил заниматься юридической практикой, а занялся инвестициями.

Приобретение знаний — это моральный долг, как и применение знаний на практике

В 1962 году Чарльз Мангер открыл своё инвестиционное товарищество в Лос-Анджелесе, которое было схожим с товариществом Уоррена Баффета, учрежденное им в 1956 году в Омахе. Юридической практикой по-прежнему продолжал заниматься и учредил юридическую фирму, носящую его имя. В ней и теперь есть его персональный кабинет.

Сделки совершались в основном с акциями, которые имели высокие котировки на бирже.

В 1962-1975 гг. товарищество Мангера приносило прибыль в размере 19,8 % в год, что практически в четыре раза превышало показатели по рынку. Такие же показатели демонстрировало и товарищество Баффета. Ведь и Мангер, и Баффет, по сути, покупали акции одних и тех же компаний.

В 1960-х годах Чарльз Мангер, так же как и Уоррен Баффет, начал покупать акции Blue Chip Stamps и со временем стал председателем Совета директоров этой компании.

В 1976 году произошло слияние Berkshire и Blue Chip Stamps, где Мангер занял пост вице-председателя совета директоров.

Учитесь восхищаться правильными людьми

С этого времени Мангер и Баффет начали практически ежедневно обсуждать свои сделки.

В настоящее время Чарльз Мангер:

• продолжает занимать пост вице-председателя совета директоров компании Berkshire Hathaway;
  • выполняет обязанности председателя совета директоров Wesco Financial, которая на 80 % принадлежит Berkshire и владеет акциями тех же компаний.

Чарльз Мангер и Уоррен БаффетЧарльз Мангер получил признание как соуправляющий партнер, близкий друг и единомышленник Уоррена Баффета.

Для того чтобы понять, насколько тесно связаны друг с другом эти два человека, достаточно подсчитать, сколько раз Баффет говорил: «Мы с Чарли» сделали так-то, приняли такое-то решение, анализировали это, размышляли над тем-то; эту фразу можно услышать от Баффета так часто, будто «мы с Чарли» — это имя одного человека.

Чарльз Мангер убежден, что необходимо платить справедливую цену за акции компаний с хорошими качественными характеристиками.

Состояние Чарльза Мангера было оценено экспертами журнала Forbes в 2015 году в $1,3 млрд.

Также предлагаем к просмотру несколько видео про Чарли Мангера