Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Карл Айкан / Carl Icahn

Карл Айкан фотоКорпоративное рейдерство уже на протяжении продолжительного времени является составным элементом бизнеса. Первые упоминания о нём датированы ещё 18 веком, увлекался им и первый в мире миллиардер Джон Рокфеллер.

Современные эксперты полагают, что главным корпоративным рейдером с 1980-х годов выступает Карл Айкан. На его счету много рейдерских сделок, которые оказали значительное влияние на судьбы компаний.

Биография Карла Айкана

Карл Целиан Айкан (Carl Celian Icahn) родился 16 февраля 1936 года в Бруклине, Нью-Йорк, в еврейской семье, хотя некоторые считают, что его национальность — армянин, к сожалению точными данными по этому вопросу мы не располагаем. Его отец бал кантором (певчим) в синагоге, бывшим оперным певцом, мать — школьной учительницей. На улицах района Куинс в то время было непросто выжить, поэтому Карл в школьные годы увлекался боксом.

Затем было увлечение покером, которое помогло собрать ему недостающую часть средств на обучение в Принстонском университете (в нём Карл получил степень бакалавра философии), сформировать начальный капитал для брокерских операций.

Я заработал все эти миллиарды благодаря тому, что есть множество компаний с проблемами, которые легко решить

В 1957 году Карл Айкан поступил в медицинский колледж при Нью-Йоркском университете, но через 2 года его бросил и ушел служить в армию.

Появление на бирже

На бирже Карл Айкан появился в 1961 году. В этом ему помог его дядя, устроив работать в свою брокерскую фирму Dreyfus and Company. В ней Айкан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями.

Далее была работа в Drexel Burnham Lambert Майкла Роберта Милкена (Michael Robert Milken) — изобретателя «мусорных облигаций».

Чтобы получить собственное брокерское место на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), необходим был стартовый капитал в 400 тыс. долларов. Карл снова обратился за помощью к дяде.

В 1970-е Карл Айкан выходит на «тропу корпоративной войны».

Объекты его сделок — «мусорные облигации» американских акционерных обществ (облигации с невысоким кредитным рейтингом), гринмейл, напор, наглость, стремление к провокациям и «жажда убийства».

«Оппоненты знают, что я не блефую. Иногда неизвестно, нажмут ли, так называемые, корпоративные шантажисты на курок. Но о нас все знают: если что, мы точно будем стрелять», — говорит Айкан.

Первой жертвой «стрелка» стала инвестиционная компания Highland Capital Corporation. Произошло это в 1976 г. Айкан скупил 25% ее акций и включился в борьбу за место в Совете директоров. Председатель Совета Вальтер Шоер не захотел связываться с «охотником» и убедил руководство выкупить акции Highland Capital Corporation у Айкана с премией.

Следующей жертвой стал американский производитель кухонных духовых шкафов Tappan Co. Приобретя контрольный пакет, Карл назначил себя руководителем компании и принудил Совет директоров продать ее шведской Electrolux. Фирма Айкана приобрела акции Tappan Co по $7,5 за штуку, продала шведам по $18.

Тактика Карла Айкана

Карл Айкан не изучает долгое время сигналы технического анализа, а сам направляет стоимость акций в нужном ему направлении.

Технология от «стрелка» выглядит так:

    Карл Айкан национальность

  1. Покупается относительно небольшой «миноритарный» пакет акций выбранного акционерного общества.
  2. Увеличивая долю в уставном фонде компании, Айкан пытается войти в Совет директоров / Правление.
  3. Через своего человека/людей в руководстве акционерным оществом или пользуясь правами акционера, Айкан принуждает компанию к принятию непопулярных решений. Обратный выкуп акций по повышенной (нерыночной) стоимости, резкое сокращение расходов и персонала, продажа отдельных подразделений или бизнеса целиком и иные действия, которые могут привести к росту курса акций и/или выплате повышенных дивидендов (распределению прибыли). Т.е. обеспечивается денежный поток, компания начинает работать в ритме «сash-машины» в пользу Карла.
  4. Если «жертва» пытается сопротивляться, ей угрожают поглощением, слиянием, юридическими проблемами, вытекающими из возможностей держателей уже значительного пакета акций.

Подобная процедура, в части обратного выкупа акций самим акционерным обществом, называется «гринмейл» (greenmail). Гринмейл несколько отличается от корпоративного рейдерства. Того, кто проводит гринмейл, особенно не интересует стратегический контроль над предприятием и его активами. Их цель – потоки платежей. Считается, что гринмейлеры (иногда их называют инвесторами-активистами) персонажи более интеллигентные, чем обычные рейдеры, и действуют, всего лишь, «на грани этичности».

Карл Айкан в последние годы занимался противостоянием с крупнейшими корпорациями США:

  • Apple;
  • Dell;
  • Herbalife;
  • eBay;
  • Motorola.

Неудача Айкана постигла в случаях, например, с акциями General Motors, Yahoo!.

Если хотите иметь друга на Уолл-стрит — заведите собаку

На протяжении своей профессиональной карьеры миллиардер Карл Айкан боролся с представителями более чем 30 крупнейших компаний мира.

Штаб-квартира Карла Айкана и его команда

Штаб-квартира Карла Айкана, расположенная в верхней части здания GM Building на Манхэттене, напоминает охотничий музей с множеством трофеев. В коридорах, на фоне деревянных панелей, можно ознакомиться с символами побед «великого рейдера»: моделями самолетов авиакомпании TWA и вагонов ACF Industries, предметами, связанными с Motorola, MGM и Texaco.

Миллиардер Карл Айкан

Холдинговая инвестиционная структура Карла Айкана — Icahn Enterprises.

Главный хедж-фонд — Icahn Capital Management.

Команда Карла – это всего 20 инвестиционных менеджеров и юристов.

Занимается Карл Айкан активно благотворительностью, хотя считается, что по отношению к своей семье он довольно скупой человек. Кстати, у него в семье двое детей.

Состояние Карла Айкана оценивается в 20,5 миллиарда долларов.

В конце декабря 2016 года Карл Айкан вошёл в число советников избранного Президента США Дональда Трампа по вопросам, связанным с регулятивной реформой.

Также предлагаем вам к просмотру видео «Карл Айкан. Перед лицом опасности.»

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.