Мобильная версия

Брюс Стенли Ковнер / Bruce Stanley Kovner

Брюс КовнерБрюс Стенли Ковнер числится одним из самых богатых людей США по версии журнала Forbes. И хотя находится он там чуть более, чем на сотом месте (если быть точным, то на 106 на 2015 год), однако, согласитесь, и это немалый результат.

Своё состояние заработал преимущественно трейдингом, хотя довольно долгое время работал по найму и занимался предпринимательством в том числе.

Биография Брюса Ковнера

Брюс Стенли Ковнер родился Бруклине в 1945 году. Ещё в 1900 году его семья иммигрировала из царской России из-за преследований за участие в коммунистических кружках. Его отец был ярым консерватором, поэтому во время демонстраций и недовольств в Америке Моиш Ковнер (отец Брюса) пробирался сквозь толпы демонстрантов, чтобы попасть на работу.

В 1953 году Брюс с семьей переезжает в городок Сан-Фернандо Вэллэй, где и проходит его детство. Уже в школе Брюс показывал отличные успехи в учёбе (за что регулярно получал грамоты и похвальные листы), благодаря чему в 16 лет стал ученическим президентом.

Затем он поступил в Гарвардский колледж, но ему чуть было не пришлось прервать обучение — его мать покончила жизнь самоубийством, и он на некоторое время вернулся обратно домой. Но благодаря успешной учёбе ему разрешили обратно приступить к занятиям.

В стенах колледжа он активно изучал политологию, его преподавателем был известный ученый с консервативными взглядами Эдвард Банфильд. Правда, это не помогло Ковнеру получить ученую степень.

Закончив Гарвард, Брюс некоторое время преподавал там политологию, потом читал эту дисциплину в Пенсильванском университете. Затем нашел работу обозревателя и музыкального критика в журнале «Commentary», где познакомился с Норманом Подхоретцем, отозвавшемся о Ковнере как об «интеллектуале».

В первой половине 70-х годов он помогал проводить некоторые политические кампании, время от времени подрабатывал таксистом. Именно за рулём у него и возникла мысль заняться своим бизнесом.

Примерно в 1976 году Ковнер занялся изучением товарных рынков. Чтобы войти в курс дела, примерно год потратил на исследование рыночных механизмов и теоретических разработок и таким образом проштудировал всю информацию, дававшую ключи к принятию торговых решений на основе анализа глобальной конъюнктуры.

В 1977 году Ковнер провел удачную биржевую операцию и фактически пополнил ряды трейдеров. Следующая его операция была во многом похожа на первую и основывалась на предполагаемом спреде между контрактами на медь. Расчет ценовых значений он сделал в принципе правильный, но ошибся в сроках, и ушел в минус. Правда, убытков он не понес, поскольку по итогам двух сделок его оборотный капитал вырос на тысячу долларов. Интересно, что три тысячи долларов, понадобившихся для этих торговых манипуляций, он взял в кредит.

Брюс Ковнер трейдерПосле проведённых сделок с различным успехом Брюс Ковнер отозвался на объявление компании «Commodities Corporation», искавшей помощника для своего трейдера. Там его встретил знаменитый Майкл Маркус, который после собеседования и некоторых раздумий пригласил Ковнера и заявил: «Так, у меня для Вас две новости — хорошая и плохая. Плохая: как помощник трейдера Вы нам не подходите. Хорошая: а как трейдер — подходите». На новой работе ему было доверено в управление 35 тысяч долларов, при этом Ковнер согласно политике фирмы получил разрешение пускать в оборот и собственные деньги, что его несказанно обрадовало.

Уже в 1983 году в возрасте 38 лет он основал свой собственный хедж-фонд. Управлением активами Ковнер занимался вплоть до 2011 года (затем передал свою должность заместителю по инвестициям), и за эти 28 лет он принес своим вкладчикам 12 миллиардов долларов.

На сегодняшний день состояние Брюса Ковнера оценивается от 2,5 до 4,3 миллиарда долларов. Является председателем Juilliard и пожертвовал школе искусств огромное количество произведений Баха, Бетховена и Брамса.

Помимо всего этого, он:

• филантроп в консервативных учреждениях США, один из наиболее активных;
  • меценат многих учебных заведений;
  • председатель Института предпринимательства в Америке;
  • увлеченный коллекционер пластинок и старинных книг.

Считается, что большое влияние на биржевую философию Ковнера оказал широко известный брокер Майкл Маркус, ученик не менее прославленного Эда Сейкоты.

«Майкл научил меня одной истине, которая оказалась невероятно важной. Он объяснил, что я мог заработать миллион долларов. Он показал мне, что при должном усердии можно было свернуть горы».