Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Неквалифицированные инвесторы – кто они такие и правила инвестирования для них

В категорию неквалифицированных инвесторов относится большинство розничных трейдеров, в первую очередь физические лица.

Неквалифицированные инвесторы — это физические либо юридические лица, которые не являются профессиональными игроками индустрии ценных бумаг (то бишь паевые инвестиционные фонды, фирмы по управлению активами, инвестиционные и пенсионные фонды (как национальные, так и негосударственные), или российские юридические лица, что владеют лицензией ФСФР на проведение работы брокера, дилера, регистратора, депозитария, фондовой биржи или для неквалифицированных рыночных участников Государственная служба по финансовым делам учреждает схему компенсаций, подобную работающей форме страхования банковских инвестиций. Посредством страховых вкладов проводится компенсационный фонд, управление которым поручат некой организации, к примеру, Агентству страхования инвестиций либо другой, саморегулируемой структуре.

При возникновении страхового случая (в основном, это аннулирование лицензии определенной управляющей фирмы) подобное агентство будет совершать компенсационные оплаты пайщикам, перебирая на себя права требования. Благодаря этому, для большинства граждан покупка пая будет менее рискованным инвестиционным делом. Когда человек имеет гарантии, он согласен рисковать. Это значит, работа компенсационных фондов увеличит доверие ко всей системе. Разумеется, что фонды возьмутся компенсировать потери не в полном объеме, а определят требуемые пороговые уровни. Однако для массового частного инвестора это будет полезно с точки зрения выполнения обязательств либо возмещения издержек, которых он претерпел.

Законодательство

Скоро профессиональные участники отечественного фондового рынка должны будут поменять собственные нормы деятельности с инвесторами. Такого рода изменения в законодательство проводит Центральный банк РФ. По их инициативе, всех участников поделят на три категории: неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. Как говорят у регулятора, градация спасет инвесторов от слишком высоких рисков, а также приведет к фондовому рынку новых участников.

Существующее сегодня разделение инвесторов на различные категории было утверждено в 2007 году. Но вероятно, что ЦБ оно уже не подходит. Сегодня квалифицированному инвестору — физическому лицу нужно отвечать одной из характеристик: обладать активами в объеме от 6 млн рублей, стаж работы в инвестиционных компаниях больше двух лет либо высшее профильное образование или проводить биржевые сделки не реже десяти раз за квартал общим размером свыше 6 млн рублей. Последнюю норму можно соблюсти, имея на депозите совсем незначительную сумму, однако проводя много сделок. Так что статус квалифицированного инвестора сегодня доступен практически каждому желающему. Однако он по большому счету не очень привлекателен, так как открывает доступ лишь к более обширному перечню активов, не более.

Особо защищенные

В соответствии с новой концепцией, неквалифицированных инвесторов разделят на две категории: активы которых до 400 тысяч рублей и активы до 1,4 млн рублей. Первую группу регулятор также именует «особо защищенной» категорией. Для них будут открыты ценные бумаги из первого и второго котировальных перечней биржи, лимитированный список бумаг третьей группы (критерии по ним на степени разработки), инвестиционные паи, финансовые инструменты и драгоценные металлы.

Неквалифицированным инвесторам будут переданы инвестиционные профили. Они раздаются финансовым советником либо брокером на основании целей и способностей пользователя (консультанты прописывают три основных профиля: консервативный, умеренный и наиболее агрессивный). Инвестор, имеющий активы до 400 тысяч рублей получит возможность проводить торговлю всеми бумагами в пределах собственного профиля. Когда активов больше, можно будет приобретать финансовые инструменты более инвестиционного профиля. Но прежде, брокер предоставит время для размышления и принятия всех рисков. Только в документе не говорится сколько времени отводится инвестору.

Неопределенно и то, каким образом брокер ограничит выход клиента до бумаг, что не входят в инвестиционный профиль, при том, что у неквалифицированных инвесторов, в соответствии с проектом, с самого начала нет свободного доступа к производным финансовым инструментам, а они в теории могут быть в портфеле всех профилей. Для выхода к производным инструментам нужно пройти онлайн–экзамен. Вместе с тем, инвестор с активами от 400 000 рублей получит возможность вести торговлю бумагами третьей группы и с кредитным плечом, сумма которого пока не установлена. Пользователи с капиталом до 400 000 получат такие возможности лишь после необходимых онлайн–экзаменов.

Проиграть лишь своё

Во время торговли с плечом регулятор лимитирует денежные убытки пользователя в том объеме, который он уже перевел для брокера. Исключением будут ситуации технического характера и оплаты комиссий. Кроме того, ЦБ позволит неквалифицированным инвесторам вести торговлю активами, что не предусмотрены инвестиционным профилем, однако лишь на 50 тыс. рублей. За эту сумму можно будет приобрести какой-угодно биржевой продукт.

У квалифицированных участников критерии жестче. Такому инвестору нужно определить собственный инвестиционный профиль, но он имеет возможность работать с финансовыми инструментами, не соответствующими для него.

Без серьезных ограничений и обязательных процессов будут работать лишь профессиональные инвесторы. Точно, как и в остальных примерах, нужно подпадать по один из приведенных критериев: присутствие капитала не меньше 50 млн рублей, международной лицензии либо 3–летнего стажа работы в финансовой деятельности.

Когда поправки в законодательные акты примут по действующей редакции, на рынке останется 80% неквалифицированных игроков, 15% квалифицированных и только 5% профессионалов. То бишь большинству нужно будет пройти онлайн–тесты либо повышать брокерские счета, чтобы использовать все финансовые возможности. К тому же, вряд ли поправки увеличат заманчивость фондового рынка.

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.