Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Корреляция в парном трейдинге: теория и 3 способа определения

Корреляция валютных пар

Парный трейдинг практикует получение прибыли за счет колебаний спреда взаимосвязанных бумаг. Степень связи оценивают по коэффициенту корреляции, а спредом здесь считается разница цен двух и более активов. Если финансовые инструменты достаточно синхронны, то любые изменения в корреляции могут сопровождаться возвратом к среднему тренду пары — коинтеграцией. Эта особенность коррелированных пар дает интересные возможности для получения прибыли.

Простыми словами: Представьте себе человека, который гуляет с собакой. Они движутся единым маршрутом, даже если отдаляются друг от друга. Собачий поводок ограничивает расстояние между ними, поэтому домой они вернутся, скорее всего, вместе. При парном трейдинге единым маршрутом выступает корреляция, а роль поводка выполняет коинтеграция.

Парный трейдинг одинаково подходит для валютного и фондового рынка, почитать о нем подробнее можно здесь. Это самый привлекательный вид арбитража для миноритария — за счет малых требований к капиталу, пониженных рисков и высокой доходности. Тем, кто устал зависеть от переменчивых трендов, стоит немного напрячься для освоения этой стратегии. Первым шагом на пути к парной торговле будет понимание работы корреляции.

Как работает корреляция

Коэффициент корреляции измеряет степень, с которой значения одной переменной связаны со значениями другой. Значения коэффициента варьируются от -1 до +1, где:

  • -1: отрицательная корреляция. Существует, когда два инструмента движутся в противоположных направлениях — так называемый, зеркальный график. Яркий пример — валютные пары EUR/USD и USD/CHF.
  • 0: корреляция отсутствует. Движения цены полностью случайны.
  • +1: положительная корреляция. Существует, если два финансовых инструмента движутся в едином направлении. Пример — графики Silver и Gold. Их коэффициент корреляции на таймфрейме Daily составляет 0,9.

Трейдеры ищут активы с высокой степенью корреляции, чтобы получить прибыль, когда цены выходят за рамки статистической нормы. Параметр 0,8 и выше часто используется в качестве ориентира, означающего сильную связь инструментов, а корреляция менее 0,5 считается слабой.

В расчет идет положительный и отрицательный результат, поэтому и +0,8, и -0,8 — это высокая корреляция. В первом случае активы движутся однонаправленно, а во втором — зеркально. Для торговли подходят оба варианта, но важно учитывать следующие факторы. При работе с положительной корреляцией торговля происходит разнонаправленно — то есть, один актив покупается, а второй продается. А при работе с отрицательной корреляцией торговля происходит в едином направлении — одновременно открываются две сделки в шорт либо в лонг.

Как определить корреляцию

Конкретные математические вычисления коэффициента корреляции достаточно сложны и выходят за рамки этого руководства. Однако у трейдеров есть несколько вариантов определения ее значения:

  1. Специализированное программное обеспечение или технические индикаторы. Может применяться к двум ценным бумагам, автоматически выполняя математические функции и отображая результаты на ценовом графике.
  2. Самостоятельный расчет данных в Excel или Google Docs. Оптимально, если табличные значения котировок автоматически подгружаются онлайн. В противном случае их придется прописывать вручную. Дальнейшие действия сводятся к использованию встроенной функции CORREL для выполнения расчетов и вывода получившегося графика в таблице.
  3. Бесплатный сервис расчета корреляции пар от megatrader.org. Здесь доступны коэффициенты для валют Forex, акций, металлов, индексов и других финансовых инструментов. Дополнительно по каждой паре строится график спреда.

После определения коэффициентов корреляции результаты можно использовать в качестве фильтра, чтобы найти пары, которые показывают наибольший торговый потенциал.

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.