Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Как правильно пользоваться новостями

«Крах экономики США не за горами», «Евро стремительно катится вниз», «ЕС угрожает Греции дефолтом» и т.п. Каждый день информационные агентства сообщают, что мировая экономика переживает не самые лучшие времена. Они рисуют ужасные картины глобального кризиса, как будто намеренно раздувая масштабы рецессии. Думаю, со мной многие согласятся, что все это больше напоминает информационный терроризм.

После очередной порции свежих новостей психологическое напряжение на рынке заметно возрастает. В этой обстановке не всем участникам торгов удается сориентироваться в потоке негатива и принять правильное решение. Из личного опыта знаю, что трейдеры, особенно начинающие, считают новости исключительно важным фактором, определяющим движение цены того или иного актива. В подтверждение своих слов приведу статистические данные: в 80% случаев решения о покупке или продаже участники рынка принимают, опираясь на фундаментальные данные.

Вы спросите: как же работать в такой напряженной информационной обстановке?

Могу дать пару ценных советов.

Во-первых, нужно изучить рыночный опыт: как раньше трейдеры реагировали на выход тех или иных макроэкономических данных. Учитывая тот факт, что история циклична, рано или поздно все повторяется. Следовательно, те правила, которые действовали в прошлом, действуют сейчас, а также будут действовать в будущем. На основе этого можно предположить, что в будущем реакция участников торгов на подобные события повторится.

Во-вторых, необходимо знать реальное положение дел в политике и экономике. Для этого надо уметь правильно интерпретировать новостной фон, то есть выработать навык собственного «прогнозирования». При необходимости уметь «отбрасывать» то представление о происходящем, которое нам пытаются навязать средства массовой информации.

Сегодня каждое информационное агентство размещает на сайте календарь ближайших экономических событий и прогнозы ведущих аналитиков, ориентируясь на которые, Вы можете составить собственный сценарий. Однако не стоит забывать, что экономический календарь включает только запланированные события. А ведь иногда происходит непредвиденное: природные и техногенные катастрофы, политические скандалы и другого рода события, которые непосредственно и очень сильно влияют на валютный рынок. Вот несколько примеров, которые свежи в нашей памяти.

21 марта 2010 года: в Исландии проснулся вулкан с труднопроизносимым названием. Облако пепла накрыло всю Европу. Авиационное сообщение с Исландией было нарушено. Поток туристов уменьшился. Для Исландии, которая живет практически только за счет
туристов, это стало настоящей трагедией. В результате исландская крона упала, но уже через пару дней, еще до возобновления регулярных перелетов, валюта начала расти.

12 апреля 2010 года: канцлер Германии предложила исключить из Евросоюза страны, которые регулярно нарушают валютные соглашения. Сразу после этого сенсационного и резкого заявления Ангелы Меркель европейская валюта начала падать.

11 марта 2011 года: землетрясение и цунами в Японии, повлекшие аварию на АЭС. Через три дня после стихийного бедствия японская иена резко выросла по отношению к американской валюте. А еще через два дня резко упала.

На этих непредвиденных скачках курсов огромное количество трейдеров неплохо заработали. Но следует учесть, что новость не всегда является катализатором изменений валютных курсов. За восемь лет работы на рынке Форекс я понял, что даже если ситуация кажется понятной, не стоит спешить и действовать только на основании экономических данных. Необходимо продумать все возможные варианты поведения рынка. Новости — всего лишь информация. Как ее использовать, решать только Вам.

Константин Кондаков

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.