Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Автоматическое инвестирование – будущее финансовых рынков?

Инвесторы становятся роботами… Электронные автоматические помощники контролируют инвестиции; биржевые фонды и индексные паевые фонды совокупляют целый рынок в единые пакеты, а остальные — берутся контролировать ваш инвестиционный портфель до времени вашего ухода на пенсию. Способны ли все эти многочисленные люди, производящие инвестиции на автопилоте, заставить и без того увеличившийся рынок пройти еще далее?

Рассмотрим цифры. Четыре ведущих производителя индустрии автоматических помощников — Betterment, Schwab Intelligent Portfolios, Vanguard Portfolio Advisory Services и Wealthfront — за минувший год почти вдвое подняли стоимость своих активов, до 77 миллиардов долларов.

По информации Broadridge Financial Solutions, в 2016 году 82% новых частных инвестиций, зашедших на рынок посредством финансовых советников (более $400 млрд), были отведены в индексные фонды и ETF.

По информации исследовательской организации ETFGI из Лондона, общая цена торгуемых на американских просторах портфелей дошла, в общем результате, $2.6 триллиона. Фонды, ведущие управление портфелями с конкретной окончательной датой, имеют в собственном распоряжении $915 миллиардов.

Новая каста трейдеров

В индустрии образовалась «новая каста» трейдеров. Нынешние инвесторы совсем не похожи на тех, кого финансовый эксперт Бенджамин Грэм некогда называл словом «предприимчивые», то бишь имеющие рвение и способность вкладывать время и силы в изучения в поиск сигналов торговли для успешных сделок.

Им в противовес, инвесторы приобретают и удерживают (или, имеют такие планы) свои сделки несмотря на то, как сильно недооценен либо переоценен рынок в общем. По версии Брайана Рейда, ведущего экономиста Investment Company Institute, «разговор идет об автоматическом трейдинге, при котором преимущественное большинство активов совсем остаются без какого-либо движения».

Проще говоря, моралистически-пуританский взгляд на вопросы инвестирования, главенствующий на протяжении нескольких десятилетий и базирующийся на предположении, что успех выделяется тем, насколько усиленно ты на него трудишься, сейчас уступает место агностическому принципу, при котором трейдеры пытаются достичь успеха, только кликнув мышкой по кнопке «пуск» автоматической программы.

Мистер Грэм также предупреждает, что «легкого и проверенного пути к богатству, на Уолл-стрит как и где-либо, вовсе не существует». Так что, можно сделать вывод о том, что, если мы превращаем процесс инвестирования в не требующий усилий с нашего боку, да и совсем бездумным, мы таким образом делаем его более небезопасным.

Под конец 1960-х, аналитики Уолл-стрит говорили, что приток денег из пенсионных вложений населения должен непременно погнать рынок на другие высоты. Знаменитые бумаги получили имя «акция одного решения», поскольку единственный выбор, который вам необходимо было совершить, — это какое количество приобрести. Относительно продажи можно было не переживать. Данный аргумент отошел, когда в 1973-74 годах рынок обвалился на 37%.

Частенько новообращенные сторонники автоматического инвестирования, в том числе различные финансовые помощники, неприкрыто гонятся за индексными фондами, показывающими высокие уровни в разогретой индустрии. Если рынок охладевает, они уходят из таких активов, что может сделать обычное падение глубоким пике.

Только очевидным считается факт того, что многие предпочитают бездумное инвестирование вполне осознано. Не надеясь на чудеса, они сознательно отказываются от подобной надежды. Их мысли таковы: когда на рынке случится обвал, то кто сумеет лучше руководить портфелем, базируясь на конкретном сложившемся на рынке положении — человек со своими эмоциями либо компьютерный механизм?

Трудно поверить, что советник-человек способен остановить падение либо защитить от него трейдера, а обычное человеческое сочувствие — недостаточная поддержка, если вы теряете средства.

Это довольно здравый прагматизм. Как в 1911 году говорил математик и философ Альфред Норт Уайтхэд, «развитие цивилизации движется по пути повышения численности важных операций, которые мы способны исполнять, даже не думая о них».

Доказательства того, что автоматическое инвестирование направляют рынок акций вверх, скажем так, слишком неубедительные. За последнее десятилетие, прирост акций США, в которых автоматические инвесторы занимают большинство, существенно превосходил рост акций остальных государства мира. С учетом инфляции, американские акции сегодня ведут торговлю на показателе 29.5 своих средних долгосрочных доходов. Это аналогично показателю, который ознаменовался в 1929 году, перед Великим обвалом.

Однако корреляция совсем не говорит о причинно-следственной связи. По информации Vanguard Group, одного из ведущих участников рынка автоматического инвестирования, рыночная цена акций дошла до теперешних высот в 1999 году, при котором индексные фонды имели меньше 10% общего количества акций. С того времени, доля индексных фондов повысилась почти втрое, однако рыночная цена акций сократилась практически на 50%.

Джеффри Птак, руководитель исследовательского центра Morningstar говорит, что помощники-роботы и фонды, руководящие портфелями с конкретной окончательной датой, не докупают акции, если те возрастают. И даже наоборот, роботы автоматически снижают собственные позиции по ходу роста акций, дабы вернуться к заранее прописанным уровням, а фонды с конкретной окончательной датой уменьшают позиции по ходу старения своих инвесторов.

В течение долгого времени на Уолл-стрит смеялись по поводу «глупых денег» — индивидуальных инвесторов, которые направляли рынок вверх, находясь в заблуждении, будто они способны грамотно выбирать акции. Являются ли эти люди более небезопасными для рынка сегодня, когда они признают, что не способны этого делать?

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.