Мобильная версия

Анализ валютного рынка 25.11.2011 (EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY)

Анализ валютного рынка форекс EUR/USD, GBP/USD, USD/JPYКак Исландия пережила пожар

Исландия была первой страной, опустошенной финансовым кризисом. Lehman Brothers обанкротился 15 сентября 2008 года. К 9 октября, крупные банки — Glitnir, Kaupthing Landesbanki — рухнули. Правительство Великобритании захватило Landesbanki в соответствии с антитеррористическим законодательством, в то время как Гордон Браун, премьер-министр, угрожал захватить исландские активы в Великобритании. 24 октября Исландия договорилась с Международным валютным фондом.

27 октября 2011 года, на конференции, организованной совместно МВФ и правительством Исландии оценивали результат спасения.

То, что произошло в Исландии

К 2007 году активы трех крупнейших банков превысили в девять раз валовый внутренний продукт. Для мира, эти банки не были слишком большими, чтобы потерпеть неудачу. Для Исландии, они были слишком большими, чтобы сэкономить. Эта комбинация была счастливым результатом.

Как премьер-министр Йоханн Сигурдардоттир, отметил в приветственной речи на конференции: «По сути… львиная доля банковского краха легла на плечи иностранных кредиторов. Не было другого пути, не было никакого другого выбора, учитывая, что активы банков превышали в десять раз ВВП Исландии«.

Арни Пэлл Арнасон, министр экономики, объяснил, что случилось: «Во-первых, держатели депозитов были приоритетными для держателей облигаций банков. Во-вторых, все внутренние активы были переданы вместе с депозитами, чтобы новые банки имели «справедливую» стоимость. Новые банки, капитализированные государством, затем взяли на себя роль старых банков в платежной системе. Международные операции старых банков вели к ликвидации регулярными процедурами банкротства. В процессе работы система сократилась с … 10 ВВП Исландии примерно в два раза«.

Контраст с тем, что произошло в других странах — в частности, в Ирландии — поразителен. Исландия позволила кредиторам своих банков принять банкроство. Ирландия нет.

Две другие особенности истории Исландии:
1 — в отличие от Эстонии, Латвии или членов еврозоны, валюта страны потеряла примерно половину своей докризисной стоимости по отношению к евро,
2 — для того, чтобы ограничить этот коллапс, правительство также осуществляло валютный контроль.

Насколько хорошо изменилась Исландия за последние три года?

Очень хорошо.

Пол Кругман, из Принстонского университета для New York Times сделал несколько комментариев. Уровень безработицы в Исландии остается значительно ниже, чем в других пострадавших от кризиса стран, оставаясь намного ниже 10 процентов, против почти 15 процентов в Ирландии. Общая занятость снизилась на вдвое меньше, чем в Ирландии и улучшение реального чистого экспорта Исландии составлял 40 процентов от ВВП в течение двух лет, примерно в два раза лучше, чем в Ирландии.

Г-н Кругман также отметил, что так называемая «внутренняя девальвация» — большое снижение номинальной заработной платы — не происходит, по крайней мере в краткосрочной перспективе: его сравнения между Исландией, Ирландией и латвийским частным сектором показали это ясно. Необходимое снижение заработной платы Исландии, в евро, произошло быстро, в результате девальвации.

В 2007 году, по данным МВФ, как в Исландии, так и в Ирландии чистый государственныйо долг составлял 11 процентов от ВВП. В 2011 году чистый долг Исландии достиг 67 процентов от ВВП. Это плохо. Но чистый долг Ирландии в настоящее время прогнозируется достичь 107 процентов ВВП к 2013 году. Отчасти в результате значительно ниже, долгового бремени, кредитоспособности Исландии, если судить по кредитно-дефолтным свопам, которые в Ирландии в августе 2010 года и в настоящее время почти на 4 процентных пункта ниже ирландского уровня. По данным МВФ, рост составит 2.5 процента в этом году и так же в 2012 году. Тем не менее, ВВП по-прежнему на 10 процентов ниже докризисного пика во втором квартале 2011 года, который является почти таким же, как спад в Ирландии. Если учесть, что депрессия будет продолжаться еще какой-то период, в котором ВВП остается ниже своего докризисного пика, Исландия все еще находится в глубокой депрессии, даже если экономика отскочила от дна.

Также важное значение имеет успех в смягчении социальных издержек этого огромного финансового кризиса, не только с точки зрения занятости и безработицы, но и с точки зрения распределения доходов.

Тем не менее Исландия по-прежнему сталкивается с большими проблемами.

Одна из таких проблем как обеспечить рост и убедить исландцев, что у них есть будущее у себя дома. Исландия все еще богатая страна. Свободная энергия является большим благом. Это и будет оставаться богатством маленькой страны.

Связанной задачей является завершение реструктуризации отечественного частного долга и банков. Критики жалуются, что последние попали в руки стервятников, обманывают отечественных заемщиков, в ловушке ипотечные кредиты по процентным ставкам.

Еще один комплекс вопросов касается будущего валютного контроля. Некоторые исландцы рекомендуют быструю отмену контроля. Другие предлагают быструю отмену исландской кроны. Gylfi Arnbjörnsson, президент Конфедерации профессиональных союзов, предлагал отказ от национальной валюты, с ее долгой историей нестабильности, в пользу евро. Это мера, связанная с нестабильностью валютного курса, когда стремятся обменять кроны на евро: в нормальном состоянии, недавно спасла — позволив не присоединиться к тонущему кораблю.

Исландия продемонстрировала по меньшей мере четыре урока:
1. Это имеет решающее значение для стран с крупными международными банками, по отношению к ВВП, чтобы иметь возможность отделить их внутренние мероприятия от глобальных проблемам, и, если необходимо, пусть испытают коллапс. Это тем более важно для того, чтобы кредитный суверенный долг никогда не приносили в жертву кредиторов банков.

2. Иметь собственную валюту полезно, когда дела идут ужасно плохо, даже если валюта занимает малую область применения и валютно-финансовую систему, как в Исландии. Коллапс валюты имеет простую альтернативу пересмотра миллионов контрактов, по частям. Текущий счет Исландии перешел от дефицита в 28 процентов ВВП в 2008 году до небольшого излишка в этом году. Основной причиной этого было 30-процентное сокращение внутренней покупательной способности, в значительной степени из-за краха валюты. Если Исландия решила отказаться от своей валюты, ей придется делать гораздо лучше работу по управлению последствиями, чем нынешним членам еврозоны.

3. Вопрос о том, как малая открытая экономика, соотносится с глобальной финансовой и валютной системой остается нерешенным. Это вопрос, на который самому МВФ необходимо уделять гораздо больше внимания.

4. Наиболее неприемлемым следствием кризиса по всему миру стало то, что, чья безответственность вызвала хаос в значительной степени избежал ответственности, в то время как невинные были сурово наказаны. В случае с Исландией, виновные отделались в основном легким испугом. Но некоторые усилия были предприняты для смягчения бедственного положения невинных. И все же чувство несправедливости остается ощутимым.

Рыночная экономика не выдержит, если относительно небольшое число инсайдеров будет действовать против интересов огромного числа аутсайдеров. Это произошло в Исландии. Но, как Саймон Джонсон из Массачусетского технологического института и Института Петерсона международной экономики отметил, угроза не только в Исландии. Это может произойти в любом месте.

Говоря об Исландии, нельзя, конечно же недооценивать микро-экономический эффект от девальвации. Исландская задолженность домашних хозяйств в основном индексируется в иностранной валюте. Корпоративный долг также индексируется. Инфляция индексированных долгов к внешнему долгу в том, что если валюта девальвирует на 40%, то девальвация идет на индекс инфляции сразу и больший процент в долгосрочной перспективе. Это означало, что с учетом 50% долга девальвации цены выросли на 20% сразу и 35% в течение 2 лет. Внешний долг более чем вдвое. Эффект: -80% компаний в Исландии стало банкротом в одночасье. Это означает огромную неэффективность для экономики. Почти все капиталы фондового рынка были потеряны. -30% семей потеряли свои дома и стали техническим банкротом. Все домохозяйства с долгами потеряли значительную часть своего капитала. Люди потеряли свои сбережения в инвестиционных фондах денежного рынка, акциях и так далее. Из-за регулярной амортизации крона Исландии очень слаба. Производства в Исландии в основном состоят из больших алюминиевых заводов, которые имеют очень мало общего с экономикой, так как их доходы в иностранной валюте и привлекает в Исландию из-за низких цен на энергоносители. Исландия является далеко не оптимальной валютной зоной. Исландия, вероятно, продолжит быть богатой. Ведь это не особенно трудно для маленькой страны с большим количеством ресурсов и достаточно образованным населением. Но есть существенные недостатки в исландской денежной системе. Условия ипотечного кредитования таковы: 4.3% плюс фиксированный процент инфляции. Инфляция будет добавлена в morgate сумму и не выплачивается сразу же. Это просто сбрасывает его на более высокий уровень. Поэтому средний уровень инфляции + 4.3% годовых = 9.6% (номинальный процент по Исландской ипотеки) с 1990 года. Это может быть непосредственно отнесено к кроне. В 1994-1999 исландская крона была прикреплена к корзине валют, которая объясняет низкую инфляцию. А до 1990 года инфляция составляла не менее 20% в год.

Новые владельцы банков — хедж-фонды и другие инвесторы — кто купил кредиты за огромные скидки — теперь собирают индексированные займы, которые взлетели в период инфляции. Это было не очень хорошо для исландских людей и небольших компаний, которые задолжали деньги обанкротившихся банков.

Есть плюсы и минусы с наличием собственной валюты.

Плюсы (в Исландии):
Автоматическая настройка для поддержания относительной конкурентоспособности (Хотя в Исландии экспорт ограничивается не конкурентоспособностью, а обилием рыбы и производствам алюминия. Оба сектора работают в долларах США или евро, также туризм положительно влияет).

Минусы:
Крайне неблагополучный финансовый рынок. Компании не могут финансировать свои операции в ISK. Без свободного движения капитала риск накапливается внутри страны и не является диверсифицированным. Амортизация уничтожает корпоративный баланс. (Независимо от стоимости активов). Номинальные процентные ставки очень высокие или проиндексированы. Реальные процентные ставки также высоки. Индексация на самом деле производная иностранной валюты. Валюта Исландии упала в два раза. Среди прочего это означает, что все, Исландский импорт (бензин, автомобили, компьютеры и т.д.) только удвоились в цене.

Большинствo стран сейчас проводят «гибкую» политику обменного курса, способствуя ослаблению своих валют. Если можно так выразиться, слабый уклон имеет сильную тенденцию.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
10:00 мск. Япония: Выступление главы Банка Японии Сиракавы

Евро — поиски поддержки

Евро отскочил от вчерашнего максимума 1.3410, и единая валюта может находиться под давлением в течение оставшейся части недели, так как Fitch Ratings снизило суверенный кредитный рейтинг Португалии до ВВ + с BBB-. Повышение риска заражения давит на настроения участников рынка, и единая валюта, скорее всего, сталкнется с дополнительными препятствиями в ближайшее время, так как фундаментальные перспективы еврозоны ухудшаются все дальше.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что Франция и Германия полны решимости помочь Италии после встречи с премьер-министром Марио Монти и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Страсбурге, Франция, вновь заявила, что они сделают все, чтобы защитить евро, так группа планирует разработать Договор по ЕС в декабре. Тем не менее, комиссар Европейского союза по экономическим и валютным вопросам Олли Рен оказался более пессимистичным по отношению к экономике и предупредил, что долговой кризис начинает оказывать влияние на «основные страны зоны евро«. После провала аукциона в Германии, пошли разговоры, что долговой кризис, вероятно, продолжится в течение некоторого времени. В еврозоне готовятся к «умеренной рецессии», и, вероятно, будет повышенное давление на Европейский центральный банк, чтобы укрепить больную экономику, и кажется, Совет управляющих программе покупки уделяет все более пристальное внимание. Фундаментальные перспективы еврозоны становятся все более мрачными, медвежьи перспективы пары EUR/USD выглядят так, что она собирается совершить еще один рывок на 38.2% восстановления Фибоначчи от максимума до 2009 до минимума 2010 — 1.3100, где, вероятно и найдет поддержку.

Британский фунт стерлингов: Банк Англии видит повышенный риск двойной рецессии

Британский фунт стерлингов вслед за евро отскочил от вчерашнего максимума 1.5565 на негативе в настроениях рынка, и стерлинг может продолжать плыть по течению вниз в ближайшие дни, так как Банк Англии оказывается все более осторожными по отношению к экономике Великобритании. Член правления Банка Англии Бен Бродбент предупредил, что Великобритания стоит перед риском второй волны рецессии в интервью CNBC, и отметил, что незадействованные мощности в реальном секторе экономики, вероятно, будут расти, так как регион справляется с замедлением восстановления. В свете последних комментариев от центрального банка, кажется, как будто Комитет по денежной политике будет продолжать расширять свою программу покупки активов, чтобы укрепить больную экономику, и MPC не останется другого выбора, кроме как продолжить цикл ослабления в следующем году, из-за риска для экономического роста и инфляции. GBP/USD может упасть до 50.0% Фибо — около 1.5250 от минимума 2009 до максимума, так как Великобритания балансирует на грани очередной рецессии.

Доллар США выигрывает, так как перспективы глобальной экономики по-прежнему омрачаются высокой неопределенностью. Настрой по-прежнему бычий по отношению к доллару, так как продолжающийся кризис в Европе давит на рискованное поведение, а индекс доллара обновляет максимумы.

EUR/USD

Аналитики J.P.Morgan считают, что риск рецессии в еврозоне заставит Европейский Центробанк опустить процентные ставки к середине следующего года с текущего уровня в 1.25% до 0.5%.

По их прогнозам, ЕЦБ сузит процентный коридор до +/-25 базисных пунктов, и ставка по депозитам, соответственно, упадет до 0.25%. В ноябре ЕЦБ уменьшил стоимость финансирования с 1.5% до 1.25%. Специалисты J.P.Morgan полагают, что в декабре ставки будут снижены еще на 25 пунктов до 1%. Следует отметить, что даже во время экономического спада в 2008-2009 гг. Центробанк не опускал ключевую ставку ниже 1%.

Однако, не смотря на весь негатив, есть мнение, что евро может сбегать назад выше 1.3700 перед возобновлением продаж. На чем основывается такой оптимизм?

Евро продолжает игнорировать гравитацию и в настоящее время, сумел удержаться выше ключевой краткосрочной поддержки на 1.3300. Участники рынка недоумевают возможностью валюты удерживаться наплаву, несмотря на множество для Еврозоны негативных событий, одним из которых является предупреждение от Moody’s о снижении кредитного рейтинга Франции. Инфекции от периферии официально распространяется на основные экономики, и мы не видим никаких признаков улучшения в ближайшее время. В целом риски для мировой экономики, склоняются в сторону ухудшения. Доллар продолжает наращивать.

Относительная производительность USD с начала дня:
CHF 0.67%
EUR 0.50%
AUD 0.45%
CAD 0.31%
NZD 0.28%
GBP 0.15%
JPY 0.43%

USD вырос даже против йены.

Всемирный банк заявил, что Китай сталкивается с растущими рисками от долгового кризиса еврозоны, а любой спад в Китае может иметь более пагубные последствия для глобального восстановления.

Технический анализ EUR/USD

Технически, EUR/USD будет оставаться под давлением до тех пор, пока пара торгуется ниже 1.3525. В настоящее время это ключевое сопротивление для евро, тогда как поддержка ниже 1.3300 лежит на уровнях — 1.3280 и 1.3230. В долгосрочной перспективе единая валюта может упасть до уровня 1.2400 и ниже, так как Европейский Центробанк смягчит монетарную политику, стремясь помочь находящейся в тяжелом положении экономике региона.

EUR/USD технический анализ

GBP/USD

В этом месяце Комитет Банка Англии по монетарной политике (MPC) принял решение сохранить целевой уровень количественного смягчения на отметке в 275 млрд. фунтов после того, как в октябре объем программы по выкупу активов был увеличен на 75 млрд. фунтов.

Согласно опубликованному протоколу ноябрьского заседания MPC, вероятность того, что британская экономика пострадает от европейского долгового кризиса, увеличилась, как вырос и риск того, что события в Европе будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Происходящее в еврозоне станет определяющим фактором для монетарной политики Великобритании. Протокол показал, что в четвертом квартале 2011 года члены Комитета ожидают стагнации экономики Соединенного Королевства, прибавившей в третьем квартале 0.5%. Предполагается, что к середине следующего года уровень инфляции в стране значительно упадет.

Стратеги RBS отмечают, что учитывая подобный прогноз по динамике потребительских цен, они были весьма удивлены, что ни один член MPC не проголосовал на дополнительные меры по QE. С их точки зрения, теперь не стоит ждать увеличения объема покупки активов в декабре, вероятность дополнительного стимулирования в январе также снизилась. Специалисты ожидают, что следующий шаг на пути монетарного стимулирования Банк Англии совершит в феврале, когда завершится текущее смягчение.

Аналитики Investec полагают, что учитывая неопределенность, связанную с еврозоной, в 2012 году MPC предпримет дополнительные меры по QE на общую сумму в 100 млрд. фунтов. Экономисты Ernst & Young уверены, что подобные меры будут проведены в ближайшие месяцы.

Аналитики Capital Economics признают, что не все члены Комитета убеждены в том, что британской экономики потребуется еще QE, однако часть членов комитета отметили, что «увеличение программы скупки активов может со временем стать оправданным«. Многие специалисты разделяют точку зрения о том, что дополнительного стимулирования следует ждать в феврале.

Технический анализ GBP/USD

Технически, GBP/USD упал по отношению к доллару США ниже уровня 1.5615, представляющего собой 61.8% восстановления Фибоначчи от его октябрьского подъема. Перспективы GBP/USD остаются медвежьими. Пара торуется ниже 1.5463 (78.6% восстановления Фибоначчи) и нацелена на 1.5271 (минимум 6 октября). Ключевое сопротивление расположено на 1.5888 (максимум 18 ноября).

GBP/USD технический анализ

USD/JPY

Аналитики Deutsche Bank считают, что японская валюта продолжит получать поддержку за счет опасений о замедлении темпов роста мировой экономики.

С их точки зрения, существует множество факторов, говорящих в пользу укрепления йены. К ним относится профицит текущего счета торгового баланса Японии, высокие относительные реальные доходности в стране, а также неспособность японских властей добиться успеха в сдерживании подъема национальной валюты.

По мнению банка, к середине следующего года пара USD/JPY упадет к отметке в 72 йены, после чего консолидируется к концу 2012 года в области 75 йен.

Технический анализ USD/JPY

Технически USD/JPY торгуется в диапазоне 77.00–77.50. Ожидается пробой верхней границы диапазона. Однако, уровень 77.60 по прежнему представляет серьезное сопротивление.

USD/JPY технический анализ

Владислав Митяшин, Аналитик компании FreshForex

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.