Мобильная версия
nord_crypto_468_60_ru_1

Как правильно работать со стопами?

Стоп ордера (стоп лосс / stop loss и тейк профит / take profit) очень важный элемент работы на рынке форекс и его нельзя недооценивать. Плечо, предоставляемое брокерами на форексе, является столь большим, что использующий его трейдер может легко потерять большую часть своего депозита всего за одну сделку, если рынок пойдет не в том направлении. Главное в форексе это контроль рисков и ключевым элементом защиты нашего счета от убытков является стоп ордер.

Я знаю нескольких трейдеров, которые утверждают, что они никогда не размещают стоп ордеры. Обычно в качестве аргумента в пользу такой тактики приводится тот факт, что их сделки являются очень краткосрочными (подчас они занимают несколько минут), и они внимательно следят за поведением рынка в течение всей сделки, держа пальцы на клавиатуре в готовности закрыть позицию при первых же признаках проблемы. Даже когда, я возражаю против этого, что использование стопов позволит им обеспечить необходимую дисциплину и избежать синдрома паники, а также предохранить их тактику от катастрофы, они не соглашаются со мной, утверждая, что необходимости использовать стопы нет. Мне кажется, что это упорное нежелание некоторых игроков применять стопы в своей практике является следствием их боязни того, что в результате срабатывания стопов потенциально прибыльные позиции будут закрываться слишком часто.

А фрустрация при использовании стоп ордеров бывает, и еще какая. В 2004 году я открыл мой первый депозит на форексе всего с несколькими сотнями долларов, чтобы протестировать одну из систем. Я подумал: «Как часто будут срабатывать стопы? Я буду выставлять цели в три раза дальше от текущего уровня цены, чем стопы, таким образом, соотношение риска к прибыли будет составлять 1:3. Таким образом, мне достаточно заключать прибыльные сделки в 25 % случаев. Каждый дурак может сделать это, не так ли?». Но все оказалось не так просто. В следующей дюжине сделок цель прибыли была достигнута всего дважды. Все остальные сделки были закрыты по стоп лоссам (stop loss). Невероятно! Как это могло произойти?

Этому есть несколько объяснений. Первое и самое простое: стопы были установлены слишком близко. Это привело к тому, что в результате случайного шума в ходе ценовых движений они приводились в действие. Другая причина могла заключаться в том, что либо мой брокер, либо какие-то другие силы на рынке активно занимаются «охотой за стопами». Это явление широко известно. Маркет-мейкеры часто пытаются сдвинуть рынок к точке, в которой, как они считают, расположено большое количество стоп ордеров. Они делают это, чтобы иметь возможность войти на рынок по более хорошей для них цене, либо, наоборот, вызвать движение в сторону открытых ими позиций.

Давайте рассмотрим более подробно первую причину неудач, а именно слишком близкое размещение ордера стоп лосс (stop loss). Трейдеры делают это по нескольким причинам. Во-первых, они следуют правилам контроля за рисками, оценивая свой максимальный убыток. Во-вторых, они часто выбирают неверное место для размещения стопов.

Размещение стопа определяет размер позиции, а не наоборот.

Правила управления капиталом и контроля за рисками это хорошо, но вы должны быть уверены в том, что применяете их правильно. Допустим, у вас есть правило, согласно которому вы не можете рисковать более, чем 1 % депозита или 50 долларами на сделку. Вы хотите открыть короткую позицию на 10.000 по паре NZD/USD по курсу 0.6600. Это означает, что каждый пип движения равен 1.00 доллару. Таким образом, вы должны разместить стоп в 50 пипсах от 0.6650. Верно?

В целом да, но на самом деле не совсем так. Вся логика здесь неверная. Мы берем одно из правил управления капиталом, размер позиции и используем их для вычисления стоп-лосса. Но, кто сказал, что рынок заботится о соблюдении наших правил?

Мы действительно должны разместить стоп-лосс в каком-то логичном месте на графике. Представим, что мы посмотрели на график и решили, что логичное место для расположения стоп-лосса (о том, как определять эти места мы напишем ниже) находится в 80 пипсах от уровня входа на .6680. Это представляет собой проблему, поскольку, если размер нашей позиции 10.000, то потенциальный убыток будет составлять 80 долларов, что не соответствует нашим правилам. Это неприемлемо. Но как тогда мы можем разместить стоп на уровне .6680 в соответствии с нашими правилами, чтобы рискнуть всего 50 долларами? У нас всего три переменных и мы уже определились с максимальным риском и уровнем стопа. Единственное, что мы можем сделать, это изменить размер позиции. Если мы сократим объем позиции до 50/80 x 10,000 = 6,250. Таким образом, соблюдаются все условия, мы размещаем стоп на логическом уровне, и при этом рискуем только 50 долларами.

Помните: Размещение стоп ордера надо использовать для определения размера позиции, а не наоборот.

Где должен быть стоп?

У каждого трейдера есть свои методы для размещения стопов, но главное правило заключается в том, что стоп должен находиться в том месте, где он сработает, только в том случае, если вы с большой долей вероятности были неправы, когда принимали решение о направлении сделки. Многие трейдеры просто смотрят на ближайший максимум/минимум или уровень поддержки/сопротивления и размещают стоп ордер на другой стороне от него. Однако, цена имеет обыкновение совершать ложные пробои, поэтому преодоление ценой технического уровня, совсем не означает, что она продолжит движение в том же направлении.

Как же найти тот уровень, на котором вы будете точно уверены в том, что цена «с большой долей вероятности» пойдет против вас? Сделайте это, представив, что вы хотите открыть сделку в противоположном направлении. Какое движение цены или индикатора даст вам сигнал для открытия такой сделки? Каким будет подтверждение? Представим себе, что вы открываете длинную позицию по паре USD/JPY по цене 118.40. Около 118.10 есть двойное дно, большинство трейдеров, очевидно, разместят свой стоп лосс (stop loss) чуть ниже этого уровня. Но, попробуйте проанализировать, где вы бы открыли короткую позицию? Ваш ход мыслей может быть следующим: «Двойное дно, конечно, привлечет мое внимание, но это недостаточно. Цена должна откатиться еще ниже, сформировав более низкий максимум и пройти конослидационную зону, поэтому только пробой 117.90 подтвердит мою догадку о нисходящем тренде». Таким образом, вы нашли то место, где с большой долей вероятности следует ожидать нисходящего тренда, что опровергнет ваш прогноз о движении вверх и отменит вашу длинную позицию.

Конечно, не обязательно использовать графические паттерны для определения уровня стоп ордера. Вы также можете использовать удобные вам индикаторы с той же самой целью. Представим себе, что вы пользуетесь средними скользящими. Вы можете считать, что пересечение МА с периодом 10 вниз МА с периодом 50 даст сигнал о нисходящем тренде. Посмотрим на график, вы увидели, что это пресечение произойдет, когда цена упадет до 117.75. Этот уровень и следует использовать в качестве стопа. Вы также можете использовать уровни Фибоначчи, полосы Боллинджера и другие инструменты.

Помните: Размещать стоп надо в том месте, где у вас будет уверенность в том, что цена намерена пойти в направлении противоположном вашей позиции. Не размещайте стоп ордера в местах традиционного скопления стопов.

Вместо того, чтобы бороться с охотниками за стоп лосами, присоединяйтесь к ним.

Одна из причин того, почему ваши стоп лоссы (stop loss) так часто срабатывают против вас, заключается в том, что локальные максимумы и минимумы, а также круглые числа часто привлекают внимание охотников за стоп ордерами. Но вы можете использовать их тактику в собственных интересах.

В одной из предыдущих статей я описывал сделку, при подготовке которой я был уверен, что пара AUD/USD совершит значительное движение вниз с .7550. Около .7570 была локальная вершина, и я разместил мой стоп лосс (stop loss) около нее. В результате стоп сработал, так как на графике сформировался шип в его направлении. Цена вновь вернулась вниз, и я опять открыл короткую позицию около .7530. Помня о предыдущей неудаче, я разместил стоп лосс (stop loss) на .7580, над тем уровнем, где была верхушка шипа. Каково же было мое удивление, когда цена сформировала еще один шип, и мой стоп вновь сработал!

Что же мне надо было делать? Мы знаем, что последняя вершина это обычное место расположения стопов, поэтому этого уровня следует избегать как чумы. Около .7620 находилась консолидационная зона, и менее очевидный, зато более надежный уровень для моего стоп ордера, это уровень немного выше этой зоны. Но в таком случае, мне придется рисковать намного большей частью депозита, а значит сокращать объем позиции. Что же делать? Есть еще один вариант решения этой проблемы – использовать более хороший уровень входа.

Именно при размышлении над этой ситуацией мне пришла в голову идею о том, что происки охотников за стопами мы можем использовать в своих интересах. Зная, что многие игроки разместили стоп ордера около .7570 и зная, что охотники за стопами (иногда) съедают эти стоп лоссы (stop loss), я могу прогнозировать, что они поступят так и на этот раз. Таким образом, вместо входа по цене .7530, можно разместить ордер около .7570, и ждать, пока стоп-хантеры разыграют свою комбинацию.

Ключевым моментом при использовании этой тактики является терпение в ожидании хороший уровней входа. Существует несколько вариаций нашей тактики. Если вы не уверены в том, что охотники за стопами попытаются протащить цену к уровню размещения стоп лоссов (или если вы вообще не уверены в существовании охотников за стопами), вы можете открыть часть позиции по текущей цене, а частично дополнить ее по более хорошей цене. Таким образом, даже, если стоп-хантеры не будут охотиться за стоп ордерами около определенного вами уровня, вы все равно сможете заключить прибыльную сделку по подходящей цене. Это также компенсирует то обстоятельства, что ваш стоп лосс (stop loss) расположен дальше от уровня входа.

Помните:

1. Сначала определите место размещения стоп ордера, и только затем размер позиции, а не наоборот.

2. Чтобы найти хорошее место для стоп лосса (stop loss), представьте себе, что вы рассматриваете возможность сделки в направлении стопа. Где должна быть цена, чтобы вы убедились в том, что она пошла в противоположном направлении?

3. Не размещайте свои стоп ордера в очевидных зонах, таких как недавние максимумы, минимумы, уровни поддержки или сопротивления, круглые цифры.

4. Используйте методы охоты за стопами в своих интересах, размещайте ордер на вход рядом с зонами, где охотники за стопами могут приводить их в действие.

Думаю, что эти советы помогут вам улучшить свою методику размещения стоп лоссов (stop loss) и избежать их частого срабатывания, особенно в случаях, когда вы торгуете в верном направлении. Успешной торговли!

© Scott Percival
По материалам www.kroufr.ru

комментария 2
  1. vvvt - 23.01.2009 в 15:48
    http://www.games.u700.ru

    Уважаемый, а на каких же временных горизонтах вы работаете?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. sw - 25.01.2009 в 11:58
    http://sweetrading.ru/

    Преимущественно на H4-H1, реже на М15

    Thumb up 0 Thumb down 0